Пятница, Апреля 27, 2012

Мошенники, подделки и окаменелости

Зачем люди подделывают окаменелости? Действуют ли они ради наживы, или чтобы подтвердить свои убеждения пусть фальшивыми, но доказательствами?

 

Так что ж они?
Создания ума? Ведь ум творит,
И может даже заселить планеты
Созданьями, светлее всех живущих,
И дать им образ долговечней плоти.

"Сон", лорд Байрон (1788-1824)




В год от рождества Христова 1725 к профессору медицины и личному врачу епископа немецкого города Вюрцбург, доктору Иоганну Варфоломею Адаму Берингеру (1667-1738) подошли трое парней. Они предложили ученому купить у них несколько странных камней, найденных в поле.

Осмотрев находку, Берингер признал ее уникальное значение для науки и заплатил молодым людям щедрое вознаграждение за эти и другие образцы. Через некоторое время у него была большая коллекция камней, на поверхности которых отпечатались различные жуки, моллюски, растения, птицы, млекопитающие, звезды, солнце и даже древнееврейские буквы.

В 1726 году Берингер опубликовал монографию Lithographia Wirceburgensis с описанием 204 видов из своей коллекции, объясняя их возникновение божественным чудом. А вскоре разразился настоящий скандал – парни признались, что сами вырезали на камнях разные узоры, подстрекаемые к этому обману научными оппонентами Берингера.


Иоганн Берингер (слева) и Иоганн фон Экхардт (справа)



Заговорщиками оказались математик Жан Игнас Родерик (1697-1756) и теолог Иоганн Георг фон Экхардт (1664-1730). Как объяснили ученые, их мошенничество было местью за самонадеянное поведение Берингера и должно было выставить на всеобщее обозрение его доверчивость и некомпетентность.

Эта детская выходка разрушила репутацию всех трех ученых – Родерику и Экхардту пришлось покинуть город, а Берингер, стараясь свести к минимуму ущерб, уничтожил почти все отпечатанные копии и печатные формы своей книги. Он никогда не оправился от унижения и умер озлобленным несколько лет спустя.

Большинство студентов-геологов в том или ином ее варианте знакомо с этой историей. Она вошла в учебники как предупреждение о вреде слепой веры "авторитетным источникам". Однако тщательное исследование до сих пор существующих камней и сохранившихся исторических документов давнего судебного процесса показывает, что "уголовное дело" Берингера было гораздо сложнее.


Страница из монографии Lithographia Wirceburgensis



До настоящего времени сохранились 434 камня из 494, изображенных на страницах Lithographia Wirceburgensis. Сам Берингер утверждал, что располагает более чем двумя тысячами образцов, но, учитывая короткое время, за которое он сделал свои "открытия", можно предположить, что  объем своей коллекции был намеренно преувеличен.

По словам профессора медицины, первые камни были обнаружены им в мае 1725 года. С июня по ноябрь на него работали некие Зангер, братья Хен и четвертый сборщик, фамилия которого не сохранилась. Почти сразу Берингер начал описывать свои образцы и распорядился подготовить печатные формы с их изображениями. Тогда же возникли и первые сомнения в достоверности отпечатков, но Берингер представил нескольких свидетелей, подтвердивших, что камни были найдены во время раскопок на одном из холмов близ Вюрцбурга. Скептики – Иоганн Георг фон Экхардт, а позднее Жан Игнас Родерик отправились туда, но не нашли ничего подобного. Правда, они не смогли и предоставить доказательств, опровергавших позицию Берингера.

Важно отметить, что Берингер никогда не утверждал, будто найденные им камни были настоящими окаменелостями. Он даже подчеркивал, что эти образцы отличаются от фоссилий, находимых временами вблизи Вюрцбурга. В первых главах Lithographia (изданной в качестве докторской диссертации одного из студентов Берингера – Георга Людвига Гебера, реальный вклад которого в эту работу ограничился девятью страницами введения) ученый рассматривает различные гипотезы возможного их появления, но затем отвергает их все в пользу одной – чуда. По мнению ученого, изображения разных объектов на камне оставила сила Божия.

Весной 1726 года Берингер получает несколько камней, описанных в четвертой части его монографии, но как раз в это время Родерик разоблачает подделку в присутствии епископа, которому была посвящена монография. Однако Берингер настолько уверен в своем материале, что начинает судебную тяжбу против Родерика. Ведь на самом деле коллекторы признались лишь в том, что продали камни, а не в том, что сами вырезали на них изображения. Учитывая, что на камнях запечатлены экзотические животные и буквы древнееврейского алфавита, трудно предположить, что необразованные деревенские парни могли самостоятельно изготовить такие подделки.


Сохранившиеся камни из коллекции Берингера



Вряд ли автором фальсификации был Родерик, приехавший в Вюрцбург зимой 1725-1726 годов. Он просто физически не мог подбросить Берингеру фальшивки, описанные тем уже в октябре 1725 года. Экхардт же замешан лишь в первом эпизоде расследования появления загадочных окаменелостей. Ни у Родерика, ни у Экхардта не было личных мотивов для мести профессору и их попытки дискредитировать его работу были относительно неудачными, поскольку доказательств относительно фальшивости ряда камней Берингера они представить не смогли.

Но кто же тогда стал автором этой мистификации?

Берингер не слишком пострадал от скандала, и в реальной истории не пытался предотвратить публикацию Lithographia Wirceburgensis. Более того, в 1767 году вышло ее второе издание, отпечатанное по сохранившимся печатным формам. Гипотеза божественной силы Берингера никем не высмеивалась во времена, когда даже настоящие окаменелости считались доказательствами библейского Потопа. Лишь после смерти профессора его странное на сегодняшний взгляд поведение, его громогласное потрясение обвинением в мошенничестве было истолковано некоторыми авторами как невежество и крайнее упрямство.

Вполне возможно, Берингер до последнего был уверен в том, что автор фальсификации не объявится. Ведь он был естествоиспытателем-профессионалом и вполне мог поддерживать отношения с профессионалами-каменотесами и резчиками по камню, что делает практически нераскрываемым его искусный розыгрыш. Но что известно доподлинно, так это то, что современные трактовки мифа о "камнях Берингера" не соответствуют истине.



Скачать электронную версию книги Lithographia Wirceburgensis издания 1726 года можно по ссылке: http://caliban.mpipz.mpg.de/beringer/index.html



Дэвид Брессан, Scientific American. Перевод на русский язык Maleus temporum


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кинозал

Maleus ВКонтакте
Расширения для Joomla