Четверг, Июня 09, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Самые знаменитые ошибки палеонтологов

Окаменелости крайне редко попадают в руки ученых неповрежденными и целыми. Обычно палеонтологам приходится складывать их, как мозаику, многие элементы которой утрачены.

Из-за этого даже самым прославленным ученым время от времени приходится выглядеть глупо - ведь они сложили очередную каменную головоломку совершенно неверно.

 

Ленивец президента

Американский президент Томас Джефферсон увлекался палеонтологией еще в те времена, когда это не считалось модным хобби. В 1790-х годах у себя дома в Монтичелло он собрал солидную коллекцию окаменелостей. Поэтому, когда местные шахтеры наткнулись на огромные кости, они приволокли их своему президенту.

По длинным конечностям и крупным когтям Джефферсон решил, что перед ним останки гигантской кошки, "превосходившей размерами льва настолько же, насколько мамонт крупнее слона". Не исключено, заявил тогда глава государства, что эти огромные хищники все еще водятся где-то на неизведанном западе континента.

Новое животное получило название Megalonyx, то есть "гигантский коготь". С размерами Джефферсон не ошибся, но вот к кошачьим его открытие отношения не имело. На самом деле мегалоникс был одним из видов гигантских ленивцев, бродивших по Северной Америке во время последнего ледникового периода. Впоследствии в честь первоописателя его стали называть Megalonyx jeffersonii.

Скелет Megalonyx в одном из американских музеев

 

Бронтозавр, которого не было

Бронтозавр считается одним из самых популярных динозавров. При этом в узком смысле такого животного никогда не существовало. Путаница с названиями началась еще в 1879 году, когда охотники на динозавров из бригады Отниеля (Гофониила) Чарльза Марша нашли в Вайоминге два почти полных скелета гигантских зауропод. Правда, ни у одного из них не было черепа. Чтобы не затягивать с описанием, Марш приставил одному из скелетов найденный поблизости череп динозавра, а второму – такой же, но найденный в штате Колорадо. Так на свет появился бронтозавр.

К сожалению для Марша, в 1903 году оба эти скелета были идентифицированы как принадлежащие взрослым особям апатозавра. Еще через некоторое время палеонтологи определили, что черепа к своему биоконструктору знаменитый ученый взял у камарозавров (Camarasaurus), описанных его заклятым конкурентом Эдвардом Копом. Но все эти научные открытия прошли не замеченными масс-культурой, которая продолжала (и продолжает) широко использовать имя бронтозавра, уже давно ставшее известным брендом.

На самом деле бронтозавров нет и никогда не было

 

Промашка с головой

Вышеупомянутый американский палеонтолог Коп также не избежал ошибок. В 1869 году он представил публике свою очередную находку – крупную водную рептилию Elasmosaurus. Однако по какой-то причине ученый перепутал стороны позвоночного столба, насадив череп эласмозавра на кончик его хвоста. Получившийся короткошеий, но очень длиннохвостый скелет стал отличным поводом для насмешек Марша, сразу же обнаружившего ошибку заклятого конкурента.

Первая авторская реконструкция эласмозавра

 

Выброшенный зуб

Спустя полвека оскандалился еще один корифей американской палеонтологии – Генри Осборн. Обычно весьма осмотрительный в своих научных работах, в 1922 году он описал "первую человекообразную обезьяну, найденную в Северной Америке" – Hesperopithecus haroldcookii. Материалом исследования при этом ста всего лишь один ископаемый зуб, найденный в штате Небраска.

В то время противостояние эволюционистов и креационистов достигло небывалого накала, до знаменитого "обезьяньего процесса" оставалось всего три года, и сторонники теории эволюции с большим энтузиазмом приняли новое "недостающее звено", тут же назвав его "человеком из Небраски".

Однако на этот раз удача сопутствовала их оппонентам – при дальнейшем, более детальном изучении зуб оказался принадлежащим древней свинье-пекари. И хотя сам Осборн никогда не говорил ничего конкретного о месте человека из Небраски среди предков человека, противники теории эволюции часто вспоминают этот казус в своих статьях.

Небраска-мэн. На самом деле просто свинья.

 

Рождение монстра

Ошибки, связанные с окаменелостями, имели место и до появления палеонтологии как науки. Во все времена люди пытались найти объяснение гигантским костям, выкапываемым из земли, и часто им на помощь приходили мифологические животные.

Одно из них, известное как грифон, может претендовать на самую прямую связь с реальным ископаемым существом. В фольклоре его обычно изображают как льва с головой и крыльями орла, ревниво охраняющего свои сокровища. Этот птичье-кошачий гибрид встречается в легендах Древнего Рима, античной Греции и Персии, куда попал, вероятно, из сказаний скифов – кочевников, добиравшихся до монгольской пустыни Гоби.

Между тем Монголия известна своими скелетами меловых динозавров, в том числе протоцератопса. Его размеры сопоставимы со львом, а морда заканчивается почти орлиным клювом. Правда, вместо золота живые протоцератопсы охраняли в лучшем случае собственные гнезда, но во всем остальном грифон больше похож на не совсем корректную реконструкцию этого динозавра, чем на порождение чистой фантазии.

Разные реконструкции протоцератопса

 

Еще раз о несвежей пище

Отец истории Геродот в свое время вплотную подошел к тому, чтобы стать еще и отцом палеонтологии. Во время путешествия  Египет древнего ученого заинтересовали камни, из которых были сложены пирамиды. В них Геродот разглядел некие округлые образования – раковины палеогеновых простейших Nummulites. Однако знаменитый грек ошибся, приняв их за чечевицу, которой подкрепляли свои силы строители пирамид в перерывах между перетаскиванием двухтонных каменных блоков.

Несколько реабилитирует маститого историка другой эпизод. Там же в Египте, высоко в горах, он нашел раковины окаменевших моллюсков, и совершенно верно предположил, что прежде на месте гор плескалось море. "Дельта, – писал Геродот, – образована речными отложениями, если так можно выразиться, лишь недавно вышедшими на свет". К сожалению, это открытие, совершенное в 5 веке до нашей эры, было признано учеными лишь в 17 веке.

"Окаменевшая чечевица" по Геродоту

 

Красная леди

Когда речь идет о конфликте между религией и наукой, трудно представить себе ситуацию более напряженную, чем та, в которую попал Уильям Бакленд. Будучи одновременно англиканским священником и первоклассным анатомом, он занимался и палеонтологическими раскопками. Но, обнаружив в одной из пещер Йоркшира в 1822 году скелеты древних слонов и гиен, он принял их за жертв Всемирного Потопа.

Спустя год Бакленд раскопал новую пещеру, на сей раз в Уэльсе. Среди многочисленных остатков доисторических животных он нашел скелет женщины, засыпанный красной охрой и с костяными бусами на шее. Ученый клирик решил, что перед ним останки женщины с "плохой репутацией" из римского военного лагеря, расположенного неподалеку. На самом деле получивший собственное название Red Lady of Paviland скелет имеет возраст 27 000 лет, но приверженец традиционной библейской хронологии Бакленд так никогда и не признал этого.


Скелет "женщины в красном" из Пэвилэнда


Неприличное  название

Впервые настоящие ученые столкнулись с остатками динозавров в 1677 году. Тогда директор одного из британских музеев Роберт Плот диагностировал фрагмент кости динозавра из Оксфордшира как часть бедренной кости человека-гиганта. Спусят почти 100 лет другой британский ученый, Ричард Брукс, описал это несчастное животное под именем Scrotum humanum (человеческая мошонка). Надо признать, что рассматриваемая под определенным углом кость действительно напоминала эту часть человеческого тела.

Спас ситуацию уже знакомый нам Уильям Бакленд. Найдя неподалеку другие кости этого динозавра, он переименовал его в мегалозавра (Megalosaurus). Впрочем, верный себе, его преподобие не думал ни о каких древних животных, искренне считая предмет своей работы огромной ящерицей, утонувшей при Потопе. Но что бы он ни думал, именно Бакленд стал автором первого в истории научного труда о динозаврах.

Изображение Scrotum humanum в старой научной литературе


Конфуз с игуанодоном

Вскоре после открытия в 1822 году игуанодон стал одним из самых известных динозавров. Этому немало способствовал энтузиазм доктора Гидеона Мантеля, нашедшего сначала массивный зуб этого животного, а потом и множество его костей. Поддерживать ажиотаж вокруг древнего монстра доктору помогал скульптор Бенджамин Хокинс, изготавливавший модели игуанодона в натуральную величину.

Самой известной их этих скульптур стала реконструкция, выставленная в лондонском дворце Crystal Palace. В 1853 году Мантель устроил для британских палеонтологов званый обед, рассадив 21 светило науки внутри этого игуанодона. О качестве обеда нам ничего не известно, а вот реконструкция игуанодона Мантеля-Хокинса была просто ужасной. Мало того, что животное прочно стояло на всех четырех лапах, так на носу у него красовался изящный рог, на самом деле представлявший собой длинный коготь пальца передней лапы.


Реконструкции Хокинса в одном из лондонских парков


В защиту археоптерикса

История палеонтологии знает множество мистификаций – от пилтдауновского человека до кардиффского великана. Тем больнее время от времени видеть среди списка этих фальшивок археоптерикса. Самого настоящего археоптерикса.

Надо признать, что ученый мир с самого начала настороженно относился к переходной форме между птицами и рептилиями. Очень уж своевременно она нашлась в самый разгар споров вокруг дарвиновского "Происхождения видов". Первая находка была сделана в 1860 году и представляла собой просто отпечаток пера. Изучавший его немецкий палеонтолог Герман фон Мейер, не смотря на собственный скепсис, признал, что это действительно перо, причем возможно – не птичье. Спустя месяц после этого в том же карьере нашли первый скелет археоптерикса, без головы.

Ведущие ученые того времени отказывались верить в находку "недостающего звена" до тех пор, пока лично не исследовали ее и не признавали ее истинность. Некоторые из них, такие, как оппоненты Дарвина Ричард Оуэн и Андреас Вагнер, настаивали на принадлежности археоптерикса к рептилиям, безо всякой связи с птицами. И даже когда связь птиц с динозаврами стала общепринятой научной теорией, попытки оспорить подлинность археоптерикса не прекратились.

Последняя из них была предпринята в 1990 году американским физиком Ли Спетнером, заявившим, что скелет небольшого динозавра, именуемого археоптериксом, подлинный, а вот отпечатки оперения сделаны вручную с помощью цементной смеси. Однако палеонтологи, в частности, Алан Черидж из Лондонского музея естественной истории, опровергли доводы Спетнера и его соавторов.

Один из найденных скелетов Archaeopteryx

 

 

По материалам портала Neatorama, перевод Maleus temporum

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте
Расширения для Joomla