На главную












Удобнее всего добираться в Татарово от станции метро "Молодежная". Двигаясь в сторону Москвы-реки, перед Крылатским мостом надо свернуть налево, и пройти около 500 метров, минуя гаражи. За ними расположена Крылатская балка, по территории которой проходит часть трассы велотрека.

Маршруты


Татарово


Татарово – это название бывшей деревни, давно уже вошедшей в черту Москвы. Расположенное здесь местонахождение мезозойских горных пород было хорошо известно еще в начале прошлого века. Тогда в песчаниках мелового возраста любители геологии собирали отпечатки листьев древних растений – папоротников, саговников и ранних цветковых. В 1925 году в Татарове нашли щит мечехвоста (Limilus sp.), который до сих пор является единственной подобной находкой на территории Москвы.

Местная церковь служит хорошим ориентиром для начала маршрута

Вплоть до 90-х годов прошлого века в оврагах и балках Татаровских высот можно было наблюдать выходы на дневную поверхность горных пород мелового возраста. Они были представлены зеленовато-серыми песками и темными глинами, содержащими фосфоритовые конкреции и гальку. Вероятно, эти отложения относятся к неокомскому времени, так как хотя в фосфоритах и были встречены берриасские аммониты Riasanites sp., они могли быть переотложенными. Выше по разрезам наблюдались аптские тонкозернистые кварц-гидрослюдистые пески от светло-желтого до белого цветов. Сверху аптские пески перекрывала морена московского оледенения.

Однако теперь, в связи с массовой застройкой и благоустройством территории, местонахождение Татарово практически исчезло. Во время экскурсии, предпринятой в апреле 2006 года, здесь удалось обнаружить лишь два незначительных геологических обнажения, ископаемая фауна и флора в которых полностью отсутствовали.

В русле ручья плиты песчаника образуют перекаты

Первое из найденных обнажений находится в среднем течении ручья, начинающегося от местной церкви. Оно представляет собой выходы массивных плит песчаника, образующих перекаты и пороги в русле ручья. По литературным данным, песчаник относится к отложениям неокомского возраста. Склоны в долине ручья закрыты оползнями и задернованы, хотя существует вероятность их эрозионного разрушения в будущем.

Белые пески мелового возрастаНависающие плиты песчаника, подмытые поверхностными водами

Второе обнажение расположено в овраге выше по течению Москвы-реки. Он тянется параллельно Крылатской балке в нескольких сотнях метров к северо-западу от нее. В верхней части оврага вскрываются пески, частью белые, частью окрашенные окислами железа в желто-коричневые цвета. Видимая мощность разреза – около 5 метров. Сверху пески, вероятно, аптского возраста, перекрыты четвертичными отложениями, на границе с которыми наблюдается прослойка железистого песчаника.

Геологическая история образования данных отложений, по-видимому, такова. В неокомское время море, покрывавшее территорию современной Московской области, несколько раз ненадолго отступало, и вновь возвращалось с уменьшением глубины от 50-60 до 20-25 метров. В условиях постепенно мелеющего моря, распресненного впадающими в него реками, здесь отлагались глауконитовые пески, песчаники и фосфориты. На протяжении регрессии моря в готеривское время эти морские осадки перемывались реками и переотлагались.

В аптский век Помосковье представляло собой прибрежную равнину с влажным субтропическим климатом. Рельеф местности был довольно расчлененным, что обеспечивало хороший сток вод, способствовавший выносу железа, вымытого из кварцево-слюдистых песков апта и объясняющий их белый цвет. В конце аптского века восходящие движения земной коры, связанные с новокиммерийской фазой орогенеза, ликвидировали прибрежно-морской режим на этой территории.




Rambler's Top100

При использовании материалов сайта © MALEUS TEMPORUM ссылка (в интернете – гиперссылка) обязательна.