На главную
Гостевая книга На слуху Азы науки Практикум Маршруты Коллекция Ex kathedra












Словарь малоизвестных терминов

Плевральные ребра – сегменты плевры у трилобитов, боковые отделы торакса и пигидия

Туберкулы – бугорки на панцире, обычно треугольного вида

Гранулы - бугорки на панцире, обычно округлого вида



Кроме того:
Трилобиты из Марокко

Спаси трилобита

Подольский карьер

Практикум


Современное состояние изученности трилобитов карбона Подмосковья


У всех любителей-палеонтологов, когда-либо изучавших каменноугольные отложения окрестностей Москвы, неподдельный интерес вызывают редкие находки трилобитов. Каждый, кто ездил за фауной на карбон, мечтал найти хотя бы небольшой кусочек этого древнего членистоного, но, к сожалению, удавалась это далеко не всем. Здесь мы расскажем о некоторых находках трилобитов в Подмосковье, а также попытаемся показать видовое разнообразие найденных форм.

Как известно, класс трилобитов существовал на протяжении всего палеозоя. Наиболее широко он был представлен в кембрии, ордовике (вспомните великолепные остатки трилобитов из Ленинградской области) и силуре, а в девоне началось вымирание некогда многочисленных и разнообразных форм. В карбоне трилобиты были представлены только одним надсемейством (Proetoidae), представители которого дожили до конца перми и бесследно исчезли…

Согласно работам В.Н.Вебера, в карбоне Подмосковья встречаются представители только трех родов, а именно Griffithides, Phillipsia и Cyphinium (он же Ditomopyge). Многие любители при определении ошибочно относят некоторые формы к роду Pseudophillipsia, хотя этот род исключительно пермский и встречается в южных широтах. Скорее всего, это происходит из-за схожести данного рода с формами Gr. roemeri, которые имеют признаки пермских трилобитов в виде округлых лопастей глабели, хотя в зачаточном состоянии.

Определение карбоновых трилобитов осложняется двумя факторами: во-первых, их редкостью, и, во-вторых, практической неразличимостью на родовом уровне пигидиев данных форм. Существуют определители, по которым в принципе можно определить родовую принадлежность найденного трилобита по пигидию, но чаще всего это ведет к ошибке. Основным диагностическим материалом у карбоновых трилобитов служит головной щит.

Рассмотрим основные черты различия между тремя этими родами.

Род Phillipsia имеет цилиндрическую глабель с тремя парами борозд, формой которой отличается от остальных родов.

У Griffithides глабель вздутая спереди, грушевидная. Задние борозды глабели очень глубокие и отделяют каплеобразные базальные лопасти, передние пары борозд или отсутствуют, или сильно скошены и лишь намечены около задних борозд.

Род Cyphinium имеет глабель, сходную с глабелью Griffithides, но между ней и затылочным кольцом располагается широкое пространство с поперечной лопастью ("предзатылочная лопасть") различной резкости, а базальные лопасти резче отделены от глабели.

Как говорилось выше, пигидии этих трех родов не несут родовых отличий.

Далее будут рассмотрены объемы этих трех родов для среднего и верхнего карбона Подмосковья. Нижнекарбоновые формы не рассматривались ввиду малого количества материала.

Объем рода Griffithides в средне-верхнекарбоновых отложениях Москвы.

Данный род представлен в среднем и верхнем карбоне скорее всего только тремя видами – Gr. lutugini, Gr. cervilatus Web. и Gr. praepermicus.

Gr. lutugini Weber

Головной щит сравнительно плоский. Грушевидная глабель спереди полого спускается к плоской кайме, сзади круто обрывается к затылочной борозде: базальные лопасти маленькие, резко отделены. Щечные шины длинные. Глабель сзади густо гранулирована. Хвост спереди имеет прямые бока; рахис с 16-19 кольцами, посредине туберкулированными. Плевральных ребер 10; лимб широкий, слабо наклоненный наружу.

Gr. cervilatus Weber

Отличается от предыдущего вида отсутствием грануляции на глабели. Это единственный отличительный и диагностический признак двух видов.


Gr. cervilatus C2pd, Щуровский карьер, (целый сохранившийся панцирь дает возможность определения этого образца до вида) и типичная глабель Griffithides sp.

Gr. praepermicus

Характеризуется слабо расширяющейся спереди глабелью, которая сзади обрывается, оставляя выпуклое пространство. Базальные лопасти слабовыпуклы. Затылочное кольцо поднято сзади и имеет срединный шипик. Пигидий имеет четкое трапециидальное сечение, разделен на 19 колец. Плевральных ребер 13. Лимб хорошо очерчен.

Объем рода Cyphinium в средне-верхнекарбоновых отложениях Москвы.

Из находок определяемых остатков этого рода можно сделать вывод о существовании по крайней мере двух видов, а именно C. kumpani и возможно C. produktum. Оба вида характерны для верхов среднего и низов верхнего карбона.


C. сf. kumpani. C2pd, Щуровский карьер, и хвостовой щит C. cf kumpani.

C. kumpani Weber

Грушевидная глабель доходит до переднего края, спереди она шагреневая, сзади мелкогранулированная. Предзатылочная лопасть и каплеобразные базальные лопасти маленькие, но резкие, щечные шипы доходят до 5 туловищного сегмента. Хвост с округло-трапециидальным рахисом, разделенным на 15-16 колец, бока выпуклые, плевральных ребер 9-10; плоско-выпуклый лимб резко очерчен. Панцирь толстый.

C. produktum Weber

Головной щит выпуклый, глабель гладкая, спереди круто спускается к вертикальной кайме. Предзатылочная лопасть большая, базальные лопасти не выделяются, щечные шипы длиннее головы. Хвост с притупленным сверху рахисом, колец 10-15, с выделяющимися двумя туберкулами на кольцах; плевральных ребер 8-9, оканчивающихся булавовидно у лимба; последний перегибается под прямым углом, с зернышками не гребне. Вид хорошо отличим благодаря характерному строению лимба хвоста.

Объем рода Phillipsia в средне-верхне карбоновых отложениях Москвы

Необходимо сразу оговориться, что находки, близкие к нижнекарбоновому виду Phillipsia eichwaldi (Fischer) можно лишь условно считать таковыми. Большинство образцов, рассмотренных автором, с трудом можно определить, и относить их к Ph. eichwaldi можно только благодаря определениям Вебера коллекции А.П.Иванова, где рассматривался подобный случай.

Внешний вид панциря Phillipsia eichwaldiВсе эти описания и определения в настоящее время требуют ревизии. К сожалению, последним, кто занимался позднепалеозойскими трилобитами, был В.Н.Вебер, и было это в первой половине 20 века. С тех пор некоторые виды были переописаны, описания и номенклатура были изменены.

Напоследок хотелось бы отметить, что остатки трилобитов в карбоновых отложениях Подмосковья весьма хрупки. Желательно извлекать достаточно крупный кусок породы вместе с трилобитом и сразу пропитывать его лаком или затвердителем. Также стоит записывать точную географическую и стратиграфическую привязку образца.

Автор будет признателен за информацию о трилобитах из карбона Подмосковья, сопровождаемых точной привязкой.


Об авторе:
Мычко Эдуард Вагифович
Студент геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Написать письмо автору:


Сайт автора:
http://paleoworld.ru


Rambler's Top100

При использовании материалов сайта © MALEUS TEMPORUM ссылка (в интернете – гиперссылка) обязательна.
Разработка сайта: студия аскетичного веб-дизайна Ask-et , графика: Евгения Климова
Узнать больше о проекте или