На главную
Гостевая книга На слуху Азы науки Практикум Маршруты Коллекция Ex kathedra

Практикум


О характерных паразитах морских лилий карбона Подмосковья


Морские лилии (криноидеи) - типичные окаменелости карбона Подмосковья. Особенно часты находки фрагментов стеблей и члеников морских лилий. Местами членики лилий слагают целые “криноидные известняки”. Рассматривая внимательно окаменелости иглокожих, иногда можно заметить на них различные следы паразитизма. Наиболее частыми находками паразитов, а так же следами их присутствия на лилии являются следующие:

Platyceras, масштабный отрезок - 0,5 см

1. Гастроподы рода Platyceras

Класс Gastropoda Cuvier, 1797
Семейство Platyceratidae Hall, 1859
Род Platyceras Conrad, 1840

Представители этого рода известны начиная с силура, и имеют довольно разнообразный по форме внешний вид – некоторые покрыты шипами, но, как правило, все они внешне напоминают колпачок с загнутым в сторону носиком. В подмосковном карбоне Г.А.Траутшольдом было описано несколько видов этого рода, первоначально под родом Capulus (C.parasiticus, C.mitraeformis, C.pumilus). Как правило, этих гастропод находят прикрепленными к анальным табличкам морской лилии Cromyocrinus simplex Trd. Иногда можно найти чашечку лилии с прикрепленными на ней двумя или даже более платицерасами.

Следами пребывания этой гастроподы на лилии являются округлые отверстия, просверленные на табличках, а так же характерные вмятины на чашечке. Просверливание отверстия достигается посредством особых кислотных секретов, которые растворяют отверстие во внешнем скелете жертвы. Улитка вводит туда свои пищеварительные соки и высасывает пищу. Некоторые современные хищные гастроподы (к примеру, рода Natica и Murex) питаются подобным образом, просверливая отверстия в скелетах жертв.

след от сверления на анальной табличкеслед от сверления на анальной табличкеслед от сверления на базальной табличке

Следы сверления платицераса (помечены красной стрелкой) на анальных и базальной табличках

В Московской синеклизе род Platyceras известен начиная с C2m-pd до C3gj-r включительно. Окаменелости Platyceras считаются нечастыми для Подмосковья.

Часть стебля морской лилии, пораженная мизостомидой

2. Полихеты семейства Myzostomidae

Класс: Polychaeta Grube, 1850
Семейство Myzostomidae Benham, 1896

Мизостомиды (сем. Myzostomidae Benham, 1896 [отряд Myzostomida Benham, 1896]) - это группа, предположительно относящаяся к классу многощетинковых червей (полихет). В отложениях карбона часто можно наблюдать различного рода повреждения стеблей морских лилий, представляющие собой вздутие нескольких члеников и отверстие, внутри которого располагался сам паразит. Подобного рода находки обычно относят к ихнотаксону Myzostomites в составе семейства мизостомид. Находки мизостомид известны в русавкинском горизонте гжельского яруса, однако они встречаются относительно нередко во всем карбоне Московской синеклизы. Мизостомиды обитают и ныне, паразитируя на иглокожих (морских лилиях, морских звёздах и офиурах).

Наросты мизостомид на стеблях палеозойских лилийЧасть стебля морской лилии, пораженная мизостомидой, реконструкцияпаразиты Schizoproboscina ivanovi

К этой группе, по-видимому, относится и паразит, обнаруженный в Мячково на руках Cromyocrinus simplex Trd. - Schizoproboscina ivanovi Yak. Он представляет собой нарастание цист. По мнению ряда авторов, этот род стоит так же отнести к ранее описанному ихнотаксону - Myzostomites. Встречаются и образцы лилий (части стеблей и чашечек) с различными другими нарастания цист от еще неописанных форм мизостомид.


3. Паразиты неопределенного систематического положения, прочие паразиты

Среди других следов паразитизма у лилий можно упомянуть часто встречающееся, резкое сильное вздутие стебля, вызванное паразитом (судя по всему, некими паразитирующими полихетами). При этом стебель, как правило, деформирован. Кроме того, иногда на амбулакральных табличках ежей и лилий можно найти отверстия, проделанные, скорее всего, хищной гастроподой, вроде современной Natica. Подобные следы можно найти не только у иглокожих, но и, например, у брахиопод. Не исключено, что эти следы принадлежат гастроподе Platyceras.

Литература по теме:

Franzen, C. Epizoans on Silurian-Devonian crinoids: Lethaia, v. 7, p. 287-301, 1974.

Radwanska, U. & Radwanski, A. Myzostomid and copepod infestation of Jurassic echinoderms: A general approach, some new occurrences, and/or re-interpretation of previous reports. Acta Geologica Polonica, 55 (2), 109-130. Warszawa, 2005.

Яковлев Н.Н. Об открытии оригинального паразита каменноугольных морских лилий. ДАН. т. 22. № 31, 1939.

Яковлев Н.Н. Явления паразитизма, комменсализма и симбиоза у палеозойских беспозвоночных. - Ежегодн. Русск. Палеонт. об-ва, т. IV, c. 113-124, 1926.
Об авторе:
Миранцев Георгий Валерьевич
Студент факультета ВМК МГУ им. М.В. Ломоносова
Палеонтолог-любитель

Написать письмо автору:


Сайт автора:
http://moscow-syneclise.narod.ru

Rambler's Top100

При использовании материалов сайта © MALEUS TEMPORUM ссылка (в интернете – гиперссылка) обязательна.
Разработка сайта: студия аскетичного веб-дизайна Ask-et , графика: Евгения Климова
Узнать больше о проекте или