На главную












Класс Cephalopoda
Подкласс Coleoidea Bather, 1888
Отряд Belemnitida Zittel, 1895
Семейство Hastatidae Stolley, 1919
Подсемейство Belemnopsinae Naef, 1922
Род Hibolithes de Montfort, 1808

Возраст: Средняя и верхняя юра

Практикум


Белемниты рода Hibolithes


Ростры белемнитов рода Hibolithes Montfort, 1808 в Центральной России встречаются в юрских отложениях. Наиболее часты их находки в отложениях келловейского и оксфордского ярусов, изредка встречаются они также в кимериджском и волжском ярусах.

Если ростры белемнитов в народе принято именовать "чертовы пальцы", то, следуя логике, ростры хиболитов юры Центральной России следовало бы называть "пальцами чертенят". Для них характерны небольшие размеры (длина ростров обычно не более 4-5 см), веретеновидная форма ростра, в целом некая "изящность" и хорошо заметная брюшная бороздка, начинающаяся от переднего конца и протягивающаяся иногда почти до заднего конца.

Ростры хиболитов состоят преимущественно из кальцита, а их передняя часть, где располагается альвеола – из менее устойчивого минерала арагонита. Из-за просачивания через осадок грунтовых вод минеральная составляющая в передней части ростра растворяется, и в результате у хиболитов, извлеченных грубым способом из породы, отсутствует альвеолярная часть. Поэтому ростры Hibolithes с хотя бы частично сохранившейся альвеолой, а также с фрагмоконом и проостракумом, иногда встречающиеся в верхнем келловее Рязанской области, являются уникальными находками и представляют особый интерес для науки.

В юре Центральной России встречается около 10 видов хиболитов. Определение их видовой принадлежности в полевых условиях – непростая задача, требующая определенного навыка. Важными признаками для определения видовой принадлежности являются:

- степень сжатия ростров в спинно-брюшном направлении

- расположение вздутия ростра относительно его переднего и заднего концов

- протяженность и степень выраженности брюшной борозды.

- форма заднего конца ростра

Ситуация с классификацией ростров Hibolithes осложнена возможным половым диморфизмом: некоторые разновидности, классифицируемые многими исследователями как разные виды, могут представлять собой остатки самцов и самок одних и тех же видов.

Среди хиболитов можно выделить две морфологические группы, которые обычно рассматриваются в качестве подродов. Это может быть не совсем корректно, так как разделение основано исключительно на протяженности брюшной борозды, которая может приобретать сходное строение у разных видов в результате конвергенции.

Представители подрода Hibolithes (Hibolithes) характеризуются длинной брюшной бороздой, протягивающейся на 2/3 и более от общей длины ростра. Кроме того, они дополнительно характеризуются заметным спинно-брюшным сжатием и слабым вздутием. Встречаются в большом количестве в отложениях среднего и верхнего келловея. Характерными представителями являются Hibolithes (H.) shimanskyi и H. (H.) girardoti.

Подрод Hibolithes (Hemihibolites) характеризуется короткой, не более 1/3-1/4 длины ростра, брюшной бороздой и хорошо выраженным вздутием. Спинно-брюшное сжатие может быть не выраженным. Иногда встречаются в верхнем келловее, но в основном приурочены к оксфордским и более молодым отложениям. Характерные представители: H. (Hemihibolites) sangensis и H. (H.) ivanovi.

Хиболиты – не самые распространенные белемниты в юрских отложениях Центральной России. Пальму первенства по частоте встречаемости они уступают представителям семейства Cylindroteuthidae (роды Cylindroteuthis, Pachyteuthis, Lagonibelus и др.). Из-за того, что максимальное видовое разнообразие хиболитов приурочено к юрским отложениям южных областей бывшего СССР (Кавказ, Крым) и отложениям окраин теплого субширотного океана Тетис (Франция, Италия, Мадагаскар), существовавшего в мезозое, они считаются теплолюбивыми организмами. В Среднерусском море, существовавшем на территории Центральной России, температура вод была несколько ниже, а потому условия для существования хиболитов были менее благоприятны. Кроме того, здесь они имеют в среднем меньший размер, чем те же самые виды в южных районах, что также объясняется менее благоприятными условиями обитания. Отмечается как уменьшение количества находок, так и снижение общего количества видов в северном направлении; севернее Ярославской и Костромской областей находки хиболитов неизвестны. Считается, что появление и массовое развитие ростров Hibolithes на определенных уровнях маркирует эпизоды потепления вод палеобассейнов.

Другие экологические особенности хиболитов, в частности, вопрос о том, жили они в толще воды или в ее придонных слоях, остаются предметом дискуссии среди специалистов.

Как правило, хиболиты встречаются в глинистых отложениях, и их препарирование сводится к удалению остатков глины губкой или под струей воды. Ростры достаточно прочны, однако легко могут быть поцарапаны (твердость кальцита, из которого они состоят, невелика), поэтому при транспортировке имеет смысл позаботиться о тщательной упаковке.


Об авторе:
Ипполитов Алексей Павлович
Палеонтологический институт РАН

Написать письмо автору:


Rambler's Top100

При использовании материалов сайта © MALEUS TEMPORUM ссылка (в интернете – гиперссылка) обязательна.