На слуху


Двухголовый ящер из Китая



AFP

Первый за всю историю науки образец древней рептилии с двумя головами нашла совместная франко-китайская экспедиция на северо-востоке Китая. Остатки двухголового монстра датируется меловым периодом.

Как рассказал Эрик Бюффето (Eric Buffetaut) из французского Национального центра научных исследований (CNRS, France's National Centre for Scientific Research), возглавляющий экспедицию, рептилия принадлежит к вымершему отряду Choristodera. На отпечатке скелета хорошо виден позвоночник, разделяющийся надвое у основания шейного отдела. Из-за явного нарушения развития – осевого раздвоения позвоночника - у животного образовалось две длинные шеи, несущие по вполне сформированному черепу. Образец имеет длину около семи сантиметров.

По пропорциям крупных голов и глазных впадин ученые сделали вывод, что это существо являлось эмбрионом или новорожденным ящером. Взрослые особи этого вида имели длинную и тонкую пасть с коническими зубами, вели водный образ жизни и питались мелкими обитателями рек и болот. Они достигали метра в длину и были широко распространены на территории современного северо-восточного Китая около 120 миллионов лет назад.

Остатки двухголового ящера были найдены в меловых породах формации Исянь (Yixian), где до этого встречались и другие редкие и необычные окаменелости - ранние предки птиц и пернатые динозавры. В настоящее время отпечаток двухголовой рептилии хранится в музее города Шеньжень на юге Китая.

"Насколько мне известно, это единственная зафиксированная окаменелость позвоночного, на которой выявлен такого рода дефект, - рассказывает Бюффето. - Шанс найти такого рода окаменелость был очень небольшим". Подробное описание необычной находки опубликовано в журнале Biology Letters лондонского Королевского общества - британского аналога академии наук.

По словам старшего научного сотрудника Палеонтологического института РАН, кандидата биологических наук А. Г. Сенникова, двухголовая рептилия, очевидно, принадлежит к виду Hyphalosaurus lingyuanensis. Именно этот вид происходит из уникального местонахождения (точнее, комплекса местонахождений) Джехол (Исянь) в Китае. Его возраст определяется по современным представлениям как раннемеловой (баррем-апт).

Данное местонахождение всемирно знаменито прекрасными находками растений, беспозвоночных и позвоночных животных, сохранившихся целиком, с отпечатками мягких тканей, и в первую очередь, оперенных динозавров. Его называют меловыми Помпеями, так как одновременная гибель организмов происходила из-за извержений вулканов, о чем говорит переслаивание озерных осадочных пород с ископаемыми и слоев вулканического туфа.

Хористодеры (или хампсозавры), к которым принадлежал и "двуглавый дракон" из Китая – это архаичные диапсидные рептилии, перешедшие к полуводному и водному образу жизни в континентальных водоемах. Все они были водными хищниками, в основном, рыбоядами. Среди них представлены как крупные, с большой головой и короткой шеей крокодилообразные формы, так и мелкие, с длинной шеей и маленькой головой, внешне похожие на триасовых пахиплеврозавров (примитивных завроптеригий – родственников всем известных плезиозавров). К последнему экологическому типу принадлежит и эта китайская хористодера. Кстати, называть хористодер динозаврами неправильно, они относятся совсем к другой группе рептилий.

www.geocities.co.jp
Реконструкция крокодилообразного хампсозавра Tyanpusosaurus

Авторы публикации, по крайней мере, Э. Бюффето – профессиональный палеонтолог, специалист по ископаемым позвоночным с большим стажем, поэтому достоверность публикации, тем более в солидном научном журнале, не вызывает сомнений. И образец на картинке выглядит вполне естественно.

Насколько я представляю, это первая находка такого урода среди ископаемых позвоночных. Недаром это маленький детеныш – он не дожил бы до взрослого состояния. Так что возраст двухголовой рептилии также свидетельствует в пользу подлинности образца. Только благодаря массовым находкам в Джехоле шанс найти такую редкую аномалию осуществился.

Единственное обстоятельство, все же вызывающее сомнение – это массовая индустрия сбора и даже изготовления фоссилий, сформировавшаяся в Джехоле. Местные умельцы занимаются в том числе и продажей своих подделок на международном рынке окаменелостей. С этим были связаны уже международные скандалы, когда авторитетные опытные палеонтологи покупались на китайских подделках позвоночных, весьма искусно изготовленных. То есть, раз уже были на первый взгляд неразличимые подделки уникальных образцов из Джехола, то и эта находка должна быть тщательно исследована для окончательного установления ее подлинности.



Необходимо отметить, что у современных пресмыкающихся детеныши с двумя головами появляется довольно часто. Этот порок развития объясняется повреждением эмбриона рептилии. Однако двухголовые змейки и ящерицы редко появляются на свет живыми, а если и выживают, то ненадолго, поскольку головы имеют тенденцию соперничать друг с другом.

В 2006 году в Тульском зоопарке родился двухголовый детеныш цепкохвостого ботропса – змеи из Центральной Америки. Известны ученым двухголовые черепахи и ящерицы. Самая представительная выставка двухголовых рептилий прошла в террариуме городского музея Сент-Луиса (США). Там удалось собрать более двадцати двухголовых змей и черепах. Местные зоологи даже собрались получить потомство от пары двухголовых полозов, которые могут положить основу новой популяции мутантов.


В статье использованы материалы BBC и Газета.ru