Понедельник, Февраля 06, 2012

Записки геолога: Абхазские фоссилии

В сентябре 2011 года, будучи в командировке в Абхазии от одной из нефтяных российских компаний, мне удалось изъездить всю ее "вдоль и поперек". Хочу поделиться своими впечатлениями.


Для тех, кто никогда не был в Абхазии, я однозначно советую ее посетить. Для тех, кто регулярно проводит здесь отпуск с детьми, возможно, моя статья окажется полезной - ведь далеко не всегда удается совместить море, солнце, фрукты и… фоссилии.

Впервые в Глобальной сети я приведу координаты GPS тех точек в Абхазии, в которых можно найти древнюю фауну. Окаменелости встречаются в отложениях мезо-кайнозоя, причем обнажения поражают своей природной красотой, прекрасными пейзажами и видами. Времени было немного, но в приведенных местонахождениях возможно раскопать фауну. Я приведу лишь небольшую их часть.

Поскольку точек много, а координаты приведены, я не буду тратить драгоценное время читателя на описание пути к каждой конкретной точке, а лучше поделюсь своими впечатлениями о стране.

На границе с Абхазией вас наверняка ждет заминка на реке Псоу. Там можно потерять до трех часов – в машине оставят только водителя, а все остальные пойдут пешком. При этом в толчее вам не раз переедут ноги тележкой. Рекомендую учесть это обстоятельство вместе  с пробками в Адлере при движении, например, к вокзалу или аэропорту.



Заброшенное после войны 1992–1993 гг. здание в г. Сухум (Абхазия). Почти за 20 лет все его три этажа полностью заросли изнутри деревьями. 2011 г. Фото Р.Р.Габдуллина.



Сразу после границы начинаются впечатления. Поражают коровы, которые самостоятельно пасутся на федеральных трассах. Они лежат на проезжей части, а ночью могут заснуть. Почему? Ответ  очевиден: над полотном дороги меньше всего гнуса.  Машины, не снижая скорости, огибают их тела по весьма причудливым траекториям. Присутствие спящих коров обязательно следует учесть при движении ночью по трассе.

Вообще меня удивили дороги. В стране, которая пережила войну, дороги лучше, чем в российской столице. Можно смело отправляться в путь на машине, но на ночь ее лучше оставлять на охраняемых стоянках или под чьим-то присмотром.

Мин в Абхазии уже почти не осталось, их "разминировал" домашний скот. Но все еще поражает апокалипсический вид ряда домов, улиц, районов или целых населенных пунктов. Я имею в виду брошенные или частично или полностью разрушенные и пока еще не восстановленные после войны дома. Иногда вспоминаешь кадры фильма "Жизнь после людей", когда видишь многоэтажки, внутри которых и сквозь крышу которых растут деревья. Абхазия восстанавливается. Домам делают сайдинг. Строят новые здания. Очень много дорогих иномарок.

Местные жители очень гостеприимны, радушны. С ними можно оставить ребенка. Такой вкусной, а главное натуральной пищи я, пожалуй, еще нигде и никогда не ел. Причем к большому удивлению в самом обычном неприглядном кафе у дороги или на рынке кормят вкуснее, чем в ресторане Москвы. Меню, как правило, нигде не бывает (либо оно не актуально), поэтому надо спросить у официанта, что есть. Солянка – это не первое (как привыкли мы), а скорее второе, причем острое. Какое блюдо не возьми – обалдеешь от вкуса.

Кстати, почти у каждого обнажения "растет еда" – тут можно поесть инжир, стоя прямо на крыше внедорожника, а рядом растут барбарис, ежевика, гранат… В равнинных местах и у моря много эвкалиптов – исполинского вида деревьев с облезающей и отвисающей полосками корой. В их рощах вас ждет бесплатная ингаляция.





Точка 1.
Где: Верхняя часть с. Цабала (Цебельда), СВ окраина, рядом с горой "Сахарная голова". 43°01'10.6'' N, 41°17'24.4'' E Н=491 м
Что: основание палеогена – переслаивание слабо кавернозных и слабо трещиноватых известняков и мергелей и верхний мел.
Известняки серо-желтые, песчанистые, биотурбированные (?Thalassinoides sp.) с лимонитизированными конкрециями марказита (2-3 см и более) и остатками морских ежей. Мергели алевритистые, слюдистые, серые, сизые, тонкоплитчатые. 

Точка 2.
Где: Ущелье реки Большая Маджарка. 43°01'21.4'' N, 41°13'42.5'' E Н=266 м
Что: Турон–маастрихт. Десквамированный отвесный уступ, образованный белыми пачкающими руки трещиноватыми массивными известняками. На выветрелом сколе – серые. Чередование песчанистых (западины в профиле выветривания) и известковистых (выступы) разностей.  Известковистые разности формируют выступы мощностью от 30 см. В толще крупные ходы диаметром до 1-2 см и длиной до 30-50 см. Система горизонтальных и вертикальных ходов. Иноцерамы – крупные двустворчатые моллюски.

Точка 3.
Где: Окрестности с. Черниговка, р. Малая Маджарка, водопад и ресторан. 43°01'15.7'' N, 41°11'28.2'' E Н=118 м.
Что: Нижний мел. Массивные слабослоистые пачкающие руки белые трещиноватые известняки, пятнами серые окремнелые.  Фауна: фрагменты раковин моллюсков, губки, кораллы, ?рудисты. 

Вы просто обязаны посетить ресторан, который расположился над водопадом. Благодаря природному пейзажу вы ощутите себя в фильме "Аватар".

Точка 4.
Где: Левый приток р. Галитги, ниже моста. Левый берег р. Алдзга. 42°50'09.5'' N, 41°36'30.6'' E Н=131 м 
На правом берегу, в 100 м выше по течению (42°50'07.8'' N, 41°36'36.2'' E)
Что: Палеоген. Бартон. 
Серые, бурые тонкослоистые битуминозные песчанистые, алевритистые глинистые мергели (карбонатные аргиллиты) с запахом ила, растительным детритом (до 2 см) и горизонтами хаотично распределенных в породе тонкостенных двустворок. 

Точка 5.
Где: 5 км к востоку от Ткуорчала, с. Ацхыда. Заброшенный карьер по добыче известняка. 42°49'26.2'' N, 41°41'51.5'' E Н=301 м
Что: Нижний мел. Рядом разлом (тектонический контакт неогена и нижнего мела).
Известняковая брекчия шлейфа карбонатного водорослево-губкового рифа в карбонатном органогенном цементе. Известняки неяснослоистые сильно кавернозные (каверны и полости до первых дм), сильно трещиноватые, ходы донно-роющих организмов диаметром до первых см., Serpula sp., кораллы и губки.

Точка 6.
Где: С. Бедия. 42°48'32.7'' N, 41°41'48.4'' E Н=166 м. 
Что: Неоген
Мелкозернистые песчаники серые, черные с гребешками и растительным детритом. Есть карбонатные разности серые.

Точка 7.
Где: Правый берег реки Кодор, северная окраина села Наа (хлебное), конец Кодорского каньона, в 4 км к югу от "Сахарной головы". 42°57'58.3'' N, 41°17'21.0'' E Н=148 м
Что: Верхний мел, маастрихт (или даний?). 
Известняк слоистый (мощности слоев от 15-20 см и более) крепкий окремнелый пелитоморфный со слабо сахаровидным изломом с ожелезнением по трещинам, серый на выветрелом сколе, на свежем – бело-бежевый, с реликтами крупных биокластов (до дм, иноцерамы, губки). Ходы донно-роющих организмов прямые диаметром 1-2 см длиной в дм.

 

Ваш гид по Абхазии и не только…

Руслан Габдуллин

Хочу поблагодарить за содействие главного геолога Абхазии Заграчева Н.Т. и своих коллег по кафедре региональной геологии и истории Земли геологического факультета МГУ профессора, д.г.-м.н Никишина А.М., доцента, д.г.-м.н.  Копаевич Л.Ф. и с.н.с., к.г-м.н  Яковишину Е.В.




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В контексте

Maleus ВКонтакте