Суббота, Ноября 26, 2011

Город девонского периода


Любители палеонтологии знают, что окаменелости можно встретить в самых неожиданных местах - тротуарных плитах, облицовке станций метро или фундаментах древних церквей. Есть даже целые города, как будто специально созданные для увлеченных древней жизнью людей, в которых следы доисторической жизни подстерегают буквально повсюду.

Одним из таких городов можно смело назвать Псков - древнюю крепость славянской демократии и самый маленький областной центр Российской Федерации. Этот город расположился в пределах Главного девонского поля, огромного "пятна" отложений девонского периода, покрывающего несколько областей северной России, и активно использовал для своего роста местные богатые фауной известняки.

Первой фоссилией, которую мне удалось увидеть на псковской земле, стала брахиопода Atrypa velikaja, торчавшая в стене местного кремля. Из уважения к памятнику истории пришлось собрать волю в кулак и пройти мимо, на всякий случай запомнив это место. Воля, кстати, частенько требовалась и потом - ведь знаменитые псковские церкви, крепостные стены и даже просто жилые дома строились из того же известняка и заключают в себе богатую, хотя и несколько однообразную фауну.

Впрочем, чтобы никому не мешая, заняться охотой на окаменелости, далеко от центра города уходить не надо. Протекающая через Псков река Великая (именно в ее честь названа вышеупомянутая брахиопода) сформировала долину с высокими бортами-обрывами, вполне доступными для изучения. Стоит отметить, что некоторых местах тротуары набережной протянулись всего в нескольких метрах от обнажений девонского известняка, и подобрать окаменелость-другую можно, просто перебравшись через газон.


Однако более полное впечатление о древних обитателях Псковщины лучше составить в карьере близ города Изборск. Там и разрез полнее, и присутствуют неплохие отвалы, и, наконец, для добычи ископаемых карьер подходит много лучше крепостной стены или уголка тихого парка.

В нижней части карьера, в серых твердых известняках, изредка встречаются пластины панцирных рыб. Выше располагаются переполненные брахиоподами плитчатые известняки, на квадратном метре которых легко встретить несколько десятков окаменелостей. Здесь же можно наблюдать любопытное явление - вертикальные плоскости, секущие слои известняка, как будто его разрубили гигантским топором. На самом деле они возникли еще в девоне, во время превращения донных осадков в камень.
 
 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кинозал

Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru