Среда, Июня 29, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

"Символ кембрия" оказался долгожителем-гигантом

Загадочные кембрийские животные аномалокарисы, как оказалось, не только выжили в следующем геологическом периоде - ордовике, но и достигли в нем настоящего процветания. Об этом рассказали окаменелости, найденные американским палеонтологами в Марокко.

Напомним, что Anomalocaris и его родственники считаются крупнейшими животными кембрия, а строение их тел до сих пор ставит исследователей в тупик, поскольку современных аналогов просто не существует. Однако до последнего времени казалось надежно установленным, что все они вырастали до 50-60 сантиметров длинной и массово вымерли в конце кембрия.

Недавно бывший и нынешний сотрудники Йельского университета Питер Ван Рой и Дерек Бриггс обнаружили окаменелые остатки аномалокаридид в ордовикских отложениях Марокко. К удивлению ученых, они оказались почти в два раза крупнее своих кембрийских предков и обладали жаброподобными выростами на спине.

"Аномалокаридиды являются одной из самых знаковых групп кембрийских животных, - рассказал Бриггс. - Эти гигантские беспозвоночные хищники и падальщики служат символом группы животных со странной морфологией, одной из первых отделившейся от предков современной морской фауны, а затем исчезнувшей. Теперь мы знаем, что они вымерли гораздо позднее, чем мы думали".

"Новые открытия в Марокко показывают, что характерные для кембрия животные продолжали оказывать значительное влияние на биоразнообразие и экологию морских сообществ многие миллионы лет спустя", - добавил Ван Рой.

Сенсационные находки были сделаны в уникальном местонахождении окаменелостей морских животных Фезуата. Обитатели глубоководья оказались погребены под "облаком осадков", сохранившим особенности строения их мягких тканей. Примерно тот же механизм захоронения характерен и для знаменитых кембрийских сланцев Берджесс.

Источник: Science Daily

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте