Вторник, Марта 25, 2014
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Мы живем на планете, о которой почти ничего не знаем

У ученых часто возникают споры по поводу вымерших существ: как они выглядели, чем питались, где и когда жили. Возможно, многие непонятные палеонтологам и геологам вещи наука не в состоянии объяснить лишь потому, что мы слишком мало знаем о нашей планете.

Вот, например, простейший вопрос какой формы Земля? Ученые предполагают, что Земля может быть либо геоидом, либо приближенно-трехосным эллипсоидом или сфероидом. Все эти термины обозначают различные объемные геометрические тела, представляющие собой нечто среднее между футбольным мячом и мячом для регби. Последние данные со спутников показывают, что земля в большей степени "бесформенная", чем мы считали ранее. Ее поверхность неровная, с выпуклостями и впадинами. Она более всего напоминает помятый и немного сдувшийся мяч или грушу.

Вместе с тем мы хорошо помним, что обычный географический глобус имеет форму шара. Получается, что эта правильная математическая модель не может в принципе описать неправильную форму Земли. В действительности одним из наиболее используемых в геодезии и картографии упрощений является двухосный эллипсоид. Еще сложнее "развернуть" Землю на плоский лист географической карты. Теперь становятся понятными проблемы при привязке на местности к ориентирам, расхождении в картах и местности, ошибки и неточности спутниковых навигаторов.

Но если при всем нынешнем развитии науки мы до сих пор не можем быть уверены в правильности собственных геодезических построений, то что говорить о деталях движения материков, об облике планеты в геологической истории?



Чтобы лучше понимать сложности современной науки относительно фигуры Земли, нужно, например, ответить на вопрос – постоянна ли она и не менялась ли она во времени. Обобщив существующие на сегодняшний день взгляды, можно перечислить несколько точек зрения на этот счет.

1. Контракционная гипотеза Л. Эли де Бомона (1832) гласит, что Земля, остывая, сокращается в объеме. Этим процессом объяснялись складчатые деформации и возникновения горных систем.

2. Пульсационная гипотеза А.Грабау, У.Бухера и Дж. Умбгрове (вторая половина XX века): радиус Земли попеременно то увеличивается, то уменьшается.

3. Экспансионная гипотеза О.Хильгенберга и Л.Эдъеда (30-е гг. XX века). Земля непрестанно расширяется.

4. Гипотеза тектоники литосферных плит (60-е гг. XX века) в наше время считается главной. Согласно ей, объем Земли неизменен, а образование гор и океанов вызвано перемещением-дрейфом тектонических плит. Крупные участки земной коры двигаются, как ледяные торосы, сталкиваясь, ломаясь и наползая друг на друга.

5. "Комбинированная" гипотеза (В.Е.Хаин, 1995) говорит о том, что пульсация Земли и действие тектоники литосферных плит происходят на фоне весьма медленного, но неуклонного сжатия Земли.

На мой взгляд, истина где-то между этими порой противоречивыми гипотезами. В геологической истории имеется только два основных принципа – цикличность и необратимость. Например, Земля вращается вокруг Солнца – это цикличность. Вместе с тем скорость ее вращения замедляется – это необратимость. Сутки в мезозое были короче, в палеозое – еще короче, а в докембрии – совсем короткие. Сильные землетрясения могут смещать положение оси вращения Земли и таким образом менять длительность суток на доли секунд или даже минут. Именно поэтому нам трудно определить точную длительность суток в разные моменты геологической истории.

Не будем забывать, что Земля – это космическое тело. На нее многократно падали метеориты и астероиды, а также космическая пыль. Согласно оценкам ученых РАН, в день на нашу планету падает до шести тонн метеоритного вещества, а за год его набегает до 2000 тонн. Подавляющее большинство метеоритов падает в малонаселенные районы планеты, например, в тайгу Сибири, джунгли Амазонки, пустыни Африки, Тихий океан, Арктику и Антарктиду. При средней плотности 5518 килограммов на кубометр масса нашей планеты составляет 5976х10 в 21 степени килограммов. Насколько же наша планета весила меньше, например, в начале палеозоя? Ответ очевиден: вес был другой и зависящие от него условия, например, гравитация, тоже были другими.

В 1996 году московским изобретателем и ученым Р.И. Романовым была опубликована книга с интригующим названием "Ну и сожгите меня на костре". В ней он, на мой взгляд, логично предположил, что постоянное падение космических тел утяжеляет Землю, а, значит, ее сила тяжести увеличивается. Падение же крупных астероидов, например, в конце мелового периода диаметром около 11 км могло существенно повлиять на гравитацию и суставы, кости динозавров просто не выдержали их веса в условиях изменившейся силы тяжести. Сначала погибли крупные ящеры, а далее по пищевой цепи – и все остальные.

Теперь перенесемся к моменту образования Земли, около 4-5 миллиардов лет назад.  У ученых есть две противоположные концепции этого события. Согласно первой точке зрения, или гомогенной аккреции, Земля возникла из протопланетного облака и потом уже расслоилась на ядро, мантию, кору. Сторонники гетерогенной аккреции утверждают, что планета нарастала по слоям (как будто мы катаем снежный ком для снеговика) Сначала возникло тяжелое металлическое железно-никелевое ядро, затем "наросла" мантия, а последний слой – кора возник последним.

Возможно, этот беглый обзор покажет вам, читатели, насколько трудно ученым понять современную Землю и ее скрытую от нас временем историю.


Габдуллин Руслан Рустемович, доцент, к.г.-м.н.,

 

ответственный секретарь журнала "Вестник МГУ. Серия 4. Геология"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте