Вторник, Января 01, 2013
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

В Канаде нашли окаменевший экватор

Палеонтологи определили, что в ордовикском периоде экватор проходил по территории Канады.

Исследователи канадского Западного университета Цзинь Цзисуо и Фил МакКосланд вычислили, где находился земной экватор 450 миллионов лет назад. Это открытие стало настоящим прорывом как для палеонтологов и планетологов, так и для добывающих компаний, занимающихся минеральными ресурсами.

Ученым удалось уверенно проследить участок экватора длиной примерно 6000 километров, проходящий по территориям Северной Гренландии, Манитобы, Юты и Невады. "Если мы взглянем на районы магнитных полюсов около 450 миллионов лет назад, то увидим их совсем в других местах, чем сегодня. Соответственно, и экватор был расположен иначе, чем в наши дни, – рассказал Цзинь. – За прошедшее с ордовика время Северная Америка повернулась примерно на 90 градусов, и то, что тогда было на севере, теперь оказалось на востоке".

"Изучая летопись ископаемых, мы довольно точно вычислили, где находился в ордовике экватор. Это необходимо для того, чтобы предсказывать расположение древних отложений, от угольных бассейнов до барьерных рифов", – пояснил также он. По его словам, теперь, нанеся на карты древний экватор, мы сможем точнее ориентироваться  в картах Земли того времени и лучше представлять себе развитие органического мира и полезных ископаемых.

В качестве примера палеонтолог привел традиционный для Канады строительный камень тиндаль, которым облицованы многие местные здания. Оказывается, его месторождения всегда приурочены к экваториальной области ордовикского периода, и стало быть новые запасы тиндаля стоит искать именно там. Как передает PhysOrg, обнаружить экватор ордовикского периода ученым удалось благодаря детальному изучению летописи окаменелостей.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Кинозал

Maleus ВКонтакте