Среда, Августа 21, 2013
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Старейшие жители Земли оказались сухопутными

Знаменитые докембрийские организмы из эдиакара Австралии на самом деле не морские животные, а вполне сухопутные лишайники.

Сенсационное заявление, способное серьезно встряхнуть ветви древа жизни, сделал профессор геологии Орегонского университета Грегори Реталлак (Gregory Retallack), изучающий ископаемые южной Австралии. По его мнению, окаменелости "эдиакарской фауны" представляют собой остатки наземных грибов и лишайников, окаменевших вместе с почвой древних тундропустынь.

Напомним, что эдиакарские окаменелости датируются возрастом 542-635 миллионов лет назад и традиционно интерпретируются как остатки плоских червей, медуз, кораллов и прочих чисто морских существ. Наиболее свободномыслящие палеонтологи видели в некоторых из них гигантских одноклеточных, также относимых к морским формам. Впервые эти докембрийские организмы были найдены в 1946 году в ожелезненных красноцветных песчаниках Эдиакарских гор Австралии и получили по месту находки общее название эдиакарской фауны.

Американец австралийского происхождения, Реталлак изучил древние породы своего родного континента с использованием новейших научных методик, в том числе сканирующей электронной микроскопии и электронного зондирования. В своей работе, посвященной горным породам, содержащим древнейшие окаменелости, ученый написал о том, что  их поверхности напоминают "кожу старого слона" и аналогичны микробным коркам, известным по почвам современных пустынь.

"Это открытие имеет большое значение для общей картины древа жизни, поскольку полностью удаляет эдиакарские окаменелости из родословной животных, – заявил Реталлак. – Они были первоклассной научной загадкой и остаются старейшими многоклеточными макроископаемыми. И они действительно жили до кембрийского взрыва, вызвавшего к жизни все разнообразие современных животных".

 

В результате своего исследования американский профессор пришел к выводу, что эдиакарские организмы были приспособлены к жизни на незамерзших почвах со слабой соленостью, богатых питательными веществами, "как и большинство сухопутных жителей". С точки зрения систематики все эти загадочные создания могут быть лишайниками, плодовыми телами грибов, микробными сообществами, слизевиками, почвенными корками биологического происхождения и даже иглами льда.

Таким образом, резюмировал Реталлак, эдиакарская биота представляет собой независимую ветвь эволюции жизни, примерно на 20 миллионов лет опередившую эволюционный взрыв в кембрийских морях. Возможно, они сыграли свою роль, стимулируя выветривание горных пород в поисках питательных веществ. Сравнивая древнюю австралийскую биоту с известными морскими окаменелостями кембрия, профессор указал на то, что эдиакарские организмы были крупнее и сложнее, чем более поздние морские жители, считавшиеся их потомками.

Не исключая того, что некоторые эдиакарские окаменелости из других регионов мира действительно могут оказаться морскими животными, ученый заявил, что необходимо заново перепроверить все известные образцы этого возраста. "Ключевым доказательством нового подхода к эдиакарской биоте является то, что они были найдены в ископаемой почве, прикрытой сверху песчаниками, – отметил Реталлак. – Другими словами, организмы были засыпаны песком в прижизненном положении на поверхности почвы. Особенности породы указывают на то, что они росли на холодных сухих почвах, как современные лишайники в тундре, а вовсе не в тропических морских лагунах".

Как передает PhysOrg, обычно палеопочвы диагностируются по следам корней, наличию специфической слоистости и структуре. Но в эдиакарских почвах, очевидно, нет надежды встретить корни растений, и поэтому их пришлось определять только по двум последним признакам. Поскольку экосистемы тех времен сильно уступали современным в эффективности эрозии, то слоистость и структура выражены в них не так хорошо, как в современных почвах, признал в заключении профессор.

 

 

 

 

Комментарии 

 
#1 Иван 14.12.2012 21:35
?
Цитировать
 
 
#2 Иван 14.12.2012 22:09
Вроде бы ледник всю планету покрывал...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте