Четверг, Сентября 15, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Мезозойские насекомые носили камуфляж

Первый в истории случай использования насекомыми камуфляжа зафиксировала международная группа палеонтологов в Испании.

В янтаре мелового возраста (110 миллионов лет) ученые обнаружили окаменевшую личинку насекомого отряда Neuroptera, близкого родственника современных златоглазок. При ближайшем рассмотрении оказалось, что тело личинки густо покрыто нитями растительного происхождения. Дополнительный анализ позволил установить, что эти нити представляют собой волоски мезозойских папоротников и удерживаются на теле насекомого с помощью уникальной "подвесной системы".

Личинки современных златоглазок выглядят как ходящие мусорные корзины, потому что очень любят маскироваться фрагментами растительности и кусочками детрита, крепящимися к их спинкам специальными бугорками и волосками. Однако устройство "подвески камуфляжа" меловой личинки оказалось очень своеобразным, не имеющим аналогов у современных видов. Главную роль в ней играют очень длинные бугорки и волоски воронкообразной формы с углублениями на концах. Эта сложная система выростов удерживала растительные частицы на спине личинки и предотвращала их падение во время движения животного.

Назвать новую невроптеру решили Hallucinochrysa diogenesi, отдав видовым названием дань памяти знаменитому философу Диогену, а заодно намекнув на известное психическое расстройство, жертвы которого склонны собирать и хранить всякий мусор. Однако в отличии  от неблагополучных людей насекомые извлекали и до сих пор извлекают из своей любви к мусору массу преимуществ. Слой обломков и растительных остатков делает их совершенно незаметными, позволяя избегать внимания хищников и подкрадываться к жертвам. Кроме того, далеко не каждый хищник сможет добраться до самой личинки, укрытой толстым слоем лесных отбросов.

 

"Hallucinochrysa diogenesi показывает, что стратегия использования камуфляжа и необходимые для нее морфологические приспособления появились у насекомых довольно рано. Они уже существовали в эпоху динозавров, и в случае зеленых златоглазок можно уверенно утверждать, что это сложное поведение не изменялось по крайней мере на протяжении 110 миллионов лет. Данный факт является существенной информацией для исследований эволюции поведения и стратегий адаптации организмов", – пишут авторы открытия в своей статье.

Кроме того, ученые уверенны, что имеют основания говорить и об одном из первых случаев взаимовыгодного существования растений и животных – мутуализма. Меловые златоглазки защищали заросли папоротников от растительноядных насекомых, а растения, в свою очередь, предоставляли им кормовые угодья и относительную безопасность.

Как отмечает Since Daily, увязшая в янтаре галлюцинохриза сантиметровой величины была найдена в знаменитом испанском местонахождении Эль Соплао, которое считается важнейшим источником материалов по мезозойским насекомым. Описал личинку коллектив авторов в составе Рикардо Переса де ла Фуэнте и Ксавье Дельклоза из университета Барселоны, Энрике Пеньялвера из музея Geominer испанского горно-геологического института, Мариэллы Сперанца (Национальный естественнонаучный музей), Кармен Асказо (Испанский национальный исследовательский совет) и Яцека  Вирчоса (университет штата Канзас).

В заключение остается добавить, что недавно ученые нашли еще один удивительный пример маскировки – юрских скорпионниц, которые прикидывались листьями дерева гинкго. Насекомые так успешно притворялись листочками, что почти обманули даже палеонтологов, не с первого раза опознавших в отпечатках листы окаменелости животных.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте