Четверг, Сентября 15, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Новый динозавр с огромным носом из Мексики

Новый динозавр-зауролоф, попавшийся ученым в Мексике, поразил их своим внушительным носом.

Сотрудник Баварской национальной палеонтологической и геологической коллекции Альберт Прието-Маркес и его коллега Клаудия Инес Серано Браньяс из государственного университета Мексики описали новый вид утконосых динозавров из мелового периода. От хорошо известных науке многочисленных родственников Latirhinus uitstlani отличался главным образом огромным носом.

По всей вероятности, его огромная носовая полость делала его обоняние замечательно чутким. "Кроме того, нос мог представлять собой обширную структуру из мягкой ткани, способной надуваться подобно шару, – рассказал Прието-Маркес. – Этот пузырь мог использоваться для распознавания, демонстрации или коммуникации".

Челюсти нового животного усеивали тысячи плотно подогнанных друг к другу зубов, образующие обширные жевательные поверхности, характерные для растительноядных зауролофов.

Мощные задние лапы латиринуса кончались тремя сильными пальцами, а относительно меньшие и тонкие передние – сразу четырьмя. По мнению палеонтологов, это говорит о том, что в спокойном состоянии носатый динозавр передвигался на четырех лапах, нов случае необходимости мог подняться на две задние и задать стрекача. При этом его длинный хвост служил противовесом. В длину животное достигало девяти метров и весило порядка 2,5 – 3 тонн.

Как сообщает Discovery, остатки Latirhinus uitstlani попались исследователям на северо-востоке Мексики, где 73 миллиона лет назад находилась западная половина материка, который со временем превратился в Северную Америку. Скорее всего, тогда местные ландшафты представляли собой хорошо увлажненную равнину с обильной флорой, на которой часто встречались реки и озера.

 

Прието-Маркес назвал четыре причины, по которым открытие нового динозавра является очень важным. "Во-первых, он расширяет наши познания о разнообразии гадрозавров и показывает нам, какие анатомические структуры могли у них развиваться для лучшей приспособленности к условиям окружающей среды", – заявил ученый.

Во-вторых, он помогает заполнить пробелы в наших знаниях о фауне южной части континента, потому что подавляющее большинство меловых динозавров происходит из более северных областей. В-третьих, новый вид вместе с еще одним динозавром – Kritosaurus – обеспечивает связь североамериканской фауны с южноамериканскими видами. И, наконец, он подтверждает современные представления о том, что именно утконосые динозавры доминировали в те времена в этом регионе.

"Мы уж давно знали о том, что в позднем мелу в Мексике жили утконосые динозавры, – рассказал ученый из университета Огайо Терри Гейтс. – Но определить их видовую принадлежность было нелегко. Доктор Прието-Маркес является одним из лидеров в изучении гадрозавров и у него острый глаз на видовые различия".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте