Суббота, Сентября 17, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Палеонтолог-самоучка открыл огромную рыбу

Любитель палеонтологии выкопал в одном из карьеров британского графства Кембридж кости гигантской рыбы юрского периода.

Удача улыбнулась 23-летнему палеонтологу-самоучке Джейми Джордану. Во время поисков окаменелостей в юрских глинах Фенландского карьера он неожиданно почувствовал, что лопата ударила во что-то массивное и твердое. Вскоре стало ясно, что это огромная рыбья кость длиной около 60 сантиметров и шириной 23 сантиметра.

"Это действительно захватывающая находка, – рассказал обрадованный копатель. – Выдающийся палеонтолог Джефф Листон уже осмотрел найденные кости и был очень удивлен. Он никогда не слышал о таких больших рыбах, живших так давно. Это самая старая из всех когда-либо найденных гигантских рыб".

В настоящее время работы в карьере приостановлены и Джордан активно раскапывает скелет юрского монстра. По его расчетам, полный скелет может уходить в породу на девять метров, и для его извлечения потребуется значительный срок. Но уже сейчас ясно, что речь идет как минимум о новом виде. Вдохновленный находкой автор привлек к раскопкам нескольких своих единомышленников, а администрация карьера выделила им экскаватор с машинистом, чтобы достать кости из породы побыстрее. Однако кости оказались рассеяны по площади карьера примерно с футбольное поле, и приходится очень тщательно и кропотливо разыскивать самые мелкие их обломки, сообщает Wisbech Standart 24.

"Найти новую рыбу – это то же самое, что найти нового динозавра. Или разыскать иголку в стоге сена размером с мир, – поделился своими чувствами любитель палеонтологии. – Как мы полагаем, эта новая рыба была чем-то напоминающим кита". Теперь Джордан намерен собрать в лаборатории весь скелет и описать его в научной работе. Название новому виду автор уже придумал – он назовет его в свою честь Jordanichthys.

 

 

 

Комментарии 

 
#1 Вадим 11.12.2012 12:34
Разве корректно называть в свою честь открытое самим же ископаемое? Детский сад какой-то.
Цитировать
 
 
#2 Митрич 11.12.2012 23:34
Возможно, это не слишком скромно по нашим меркам, но довольно распространено даже в нынешние времена. А лет 100-150 назад отметиться в таксономии считал своим долгом любой ученый.
Цитировать
 
 
#3 Вадим 12.12.2012 00:07
Вот не знал, что палеонтологи вроде Копа или Марша страдали такой откровенной фигней! Из примеров только вспоминается наш соотечественник Герберт Мартинсон и его матринсонии.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте