Суббота, Сентября 17, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Юрские мухи прикидывались листьями гинкго

Древние скорпионницы умели так ловко прикидываться листьями, что почти смогли обмануть даже современных ученых.

Один из самых ранних примеров мимикрии обнаружили китайские палеонтологи в юрских породах Внутренней Монголии возрастом 165 миллионов лет. Изучая отпечатки листьев гинкго Yimaia capituliformis, Дон Рень из Пекинского палеонтологического университета с удивлением обнаружил, что один из них на самом деле представляет собой остатки насекомого. Дальнейшее изучение привело к описанию нового вида скорпионовых мух (Mecoptera) под названием Juracimbrophlebia ginkgofolia, то есть юрскоскорпионница гинкголистовая.

Эти животные со своими четырьмя крыльями и тельцем почти идеально воспроизводили пятилопастные листья древних гинкго. Сходства добавляли и грубые жилки крыльев, напоминающее жилкование листьев древних гинкго. Вероятно, Juracimbrophlebia проводила дни, зацепившись лапками за ветку и свисая с нее вниз головой, как это делают и современные скорпионницы.

Насекомое вырастало до четырех сантиметров величиной и, полагают ученые, использовало свое сходство с листьями для маскировки. Растворившуюся в листве скорпионницу легко мог не заметить пробегавший мимо небольшой насекомоядный динозавр, а сама юрасимброфлебия получала шанс подкараулить зазевавшегося жучка. Возможно даже, что речь шла о своеобразной симбиозе, при котором гинкго предоставлял скорпионнице возможность прятаться в своих листьях, а та уничтожала поедавших растение жуков.

Как отмечает PhysOrg, Juracimbrophlebia ginkgofolia является одним из самых ранних примеров мимикрии, то есть маскировки, насекомых под листья нецветковых растений. Она примерно на 40 миллионов лет старше других известных насекомых-имитаторов, которые в подавляющем большинстве выбирали для подражания покрытосеменные растения.

 

Окаменелости Juracimbrophlebia ginkgofolia

 

Лист гинкго Yimaia capituliformis

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте