Четверг, Августа 22, 2013
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

"Ужасные птицы" оказались мирными травоядными

Гигантские хищные диатримы, считавшиеся кошмаром эоценовых прерий, на самом деле были кроткими травоядными птицами.

Кардинально пересмотреть имидж "ужасных птиц" решила команда ученых из университета Западного Вашингтона в Беллингхэме, исследовавшие следовые дорожки, найденные в 2009 году. По мнению палеонтологов, отпечатки лап доказывают, что диатримы (теперь обычно относимые к роду Gastornis), были вовсе не так опасны, как принято думать.

В настоящее время и научная, и популярная литература сходятся во мнении, что гигантские пернатые эоцена пришли на смену недавно вымершим хищникам-динозаврам и полностью заняли их экологическую нишу. Действительно, легко поверить, что превышавшее в высоту два метра создание с мощными лапами, большой головой и просто огромным клювом было этаким эрзац-раптором.

Первый скелет этой птицы, найденный в Соединенных Штатах совместно с останками нескольких мелких лошадей, интерпретировали именно как хищника, погибшего возле своей добычи. А некоторое сходство диатримы с южноамериканскими "птицами-террористами" фороракосами (Phorusracidae) окончательно убедило научное сообщество в хищном образе жизни и изрядной кровожадности этих гигантов.

Изменить свою точку зрения по крайней мере нескольких американских ученых заставили окаменевшие следы. Внимательно исследовав множество отпечатков огромных птичьих лап возрастом 55,8 – 48,6 миллионов лет, они пришли к выводу, что все эти крупные трехпалые следы принадлежат диатримам. В мезозойские времена их легко можно было бы отнести к некрупным динозаврам, но в эоцене по нынешним США бегал только один реальный кандидат в авторы отпечатков. И ни у одного из этих следов нет такой важной для хищной птицы детали, как длинные острые когти. Вместо них в песчаниках эоценовой формации Chuckanut отпечатались крошечные треугольные ногти.

 

"Следы ясно показывают, что у этих созданий были не длинные когти, а короткие ногти на лапах, – рассказал один из исследователей, Джордж Масто. – Это свидетельствует против версии о животных, которые ловят добычу и используют когти, чтобы удержать ее. Более вероятный, чем хищничество, сценарий поведения диатримы заключается в том, что она была кротким растительноядным существом, использовавшим свой огромный клюв для поедания листвы, плодов и семян".

Отсутствие когтей добавляет серьезных аргументов в пользу растительного рациона диатрим, отмечает BBC. За эту гипотезу говорят и такие факты, как отсутствие на клюве Diatryma характерного загнутого конца, который помогает современным хищникам удерживать добычу и разрывать ее. Кроме того, по мнению некоторых ученых, лапы диатрим были слишком короткими и толстыми для того, чтобы с их помощью бегать достаточно быстро для охоты на лошадей, даже мелких и древних.

"Давайте будем честными – страшные, жестокие плотоядные привлекают гораздо больше внимания, чем кроткие травоядные, – резюмирует Масто. – Но господствующая точка зрения на Diatryma как на хищника является в большей степени результатом ассоциаций, чем реальных анатомических данных".

 

 

 

 

 

 

Комментарии 

 
#1 Михаил Авдеев 24.11.2012 10:23
Похоже,что большая,древняя птичка стала вегитарианкой. Кстати,отличительной чертой травоядных является длинный кишечник.На полных скелетах это можно видеть по широким тазовым костям.
Цитировать
 
 
#2 Кирилл 24.11.2012 13:51
Я об этом узнал когда увидел скелет диатримы.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте