Среда, Октября 19, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Череп носорога пережил извержение вулкана

Череп древнего носорога попался международной группе ученых в слоях окаменевшего вулканического пепла в Центральной Турции.

Ископаемые из вулканических пород традиционно считаются большой редкостью и составляют не более 2% от всех известных науке окаменелостей. Очередную находку такого типа сделали французские и турецкие ученые в провинции Каппадокия. В слоях вулканического пепла возрастом 9,2 миллиона лет им посчастливилось найти череп крупного древнего носорога.

Ceratotherium neumayri был времена достаточно распространенным в миоцене видом и хорошо известен палеонтологам. Он обитал по всему Восточному Средиземноморью, и поэтому новый его череп представляет интерес только с точки зрения необычных условий захоронения.

Гибель этого двурогого носорога была поистине ужасной – он оказался погребен в пепле вулкана температурой около 500 градусов и умер мгновенно. (Об этом говорит сохранившаяся при черепе нижняя челюсть – если бы обезвоживание произошло при жизни, пасть животного была бы распахнута и челюсть скорее всего потерялась бы при посмертной транспортировке черепа.) Затем его туша подверглась значительному обезвоживанию, а спустя какой-то срок пирокластические потоки отделили голову от тела и унесли примерно на 30 километров от места извержения.

Как отмечает EurecAlert!, из вулканических пород известны и другие окаменелости, но остатки мягкотелых организмов, как правило, разрушаются в них из-за высокой температуры, что делает находку черепа носорога по-настоящему уникальной. Еще большую редкость представляет то обстоятельство, что вместе с черепом была найдена и нижняя челюсть, зачастую отсутствующая в разрозненных и перенесенных после смерти остатках позвоночных даже более хорошей сохранности.

Ученые отмечают, что высокая температура, перенесенная черепом, оказала на него заметное влияние – поверхность костей стала более шероховатой, чем обычно, а зубной дентин потерял прочность и начал крошиться. Такая картина характерна и для остатков людей, погибших при извержении вулкана Везувий в 79 году нашей эры.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте