Четверг, Сентября 15, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

В Канаде нашли нового рогатого динозавра

Очередной вид цератопсов – рогатых динозавров из мелового периода – нашли палеонтологи на складе королевского музея Онтарио.

Xenoceratops foremostensis, как назвали нового динозавра, оказался одним из самых древних представителей своей группы. Он обитал на территории современной Канады 80 миллионов лет назад и находился ближе других к истокам этой своеобразной группы. Взрослый ксеноцератопс достигал шести метров в длину и весил порядка двух тонн, попадая в размерный класс современных носорогов.

Фрагменты костей Xenoceratops foremostensis еще в 1958 году обнаружил в провинции Альберта палеонтолог Ванн Лангстон-младший. Остатки трех черепов были упакованы в ящики и доставлены в музей, после чего занятый другими открытиями Лангстон так к ним и не вернулся. Только в 2003 году находками полувековой давности заинтересовался музейный палеонтолог Дэвид Эванс, изучающий меловых динозавров Канады.

Внимательно исследовав материал, он не смог отнести его к какому-то известному динозавру. "Рога и воротник являются визитной карточкой цератопсов, – заявил он. – Мы сразу поняли, что имеем дело с совершенно новым видом". Как выяснилось, ксеноцератопс обитал в местности с буйной растительностью и обширной речной сетью. Своим напоминающим попугайский клювом он поглощал пойменную растительность, а воротник и рога использовал, по всей вероятности, как современные самцы-олени, для демонстрации видовой принадлежности и обозначения доминирования.

"Начиная с 80 миллионов лет назад среди крупных рогатых динозавров Северной Америки происходит настоящий эволюционный взрыв, – рассказал ведущий автор исследования доктор Майкл Райан из Кливлендского музея естественной истории порталу PhysOrg. – Xenoceratops показывает нам, что даже у самых древних из цератопсов имелись щиты вокруг шеи и массивные рога на голове. По мере эволюции их сочетания будут усложняться, но сами по себе они возникли уже на самых ранних этапах развития этой группы".

В свою очередь куратор палеонтологического отдела канадского Музея природы Киран Шефферд подчеркнул важность доступности научных коллекций и заявил, что они являются до конца не использованным источником нового материала и в перспективе таят в себе еще много новых видов.

Как передает MSNBC, слово xeno- в названии нового динозавра восходит к греческому термину, обозначающему нечто чужое. Такое имя авторы открытия решили дать этому виду, поскольку рогатые динозавры в те времена были еще очень редки, а также потому, что сочетания воротника и рогов ксеноцератопса является совершенно уникальным.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте