Суббота, Октября 15, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Гигантского аллозавра назвали в честь Саурона

Новый гигантский хищный динозавр из мела Марокко получил имя в честь Саурона – персонажа эпопеи "Властелин колец".

Итальянские ученые из музея палеонтологии Монтеварки назвали нового динозавра Sauroniops pachytholus. Родовое название переводится буквально как "Око Саурона" и отсылает всех заинтересовавшихся к известному произведению Джона Руэла Толкина. Видовое имя означает "толстосводный" или "мощнокупольный", описывая немногие известные нам свойства саурониопса.

Дело в том, что в руки ученых попал лишь фрагмент одной из костей черепа нового вида динозавров. Он был приобретен частным коллекционером окаменелостей у палеодилеров в Марокко, а затем передан в итальянский музей. Сначала Андреа Кау, Фабио далла Вечия и Маттео Фабри даже не собирались описывать его в качестве самостоятельного таксона. Однако со временем они пересмотрели свое решение.

"Собранные данные показывают, что уникальная морфология нашего экземпляра дает достаточные основания для описания на фоне других африканских кархародонтозаврид. Например, Eocarcharia описана по одного заглазничной кости, Carcharodontosaurus iguidensis – на основании единственной челюсти, а Veterupristisaurus – по одному хвостовому позвонку. Поэтому нет никаких формальных возражений для описания Sauroniops по единственной черепной кости", – пояснил Кау свое решение.

 

Единственная кость саурониопса несомненно принадлежит представителю Carcharodontosauridae – подсемейства крупных двуногих хищников, широко известных как аллозавры. Однако, в отличие от всех известных видов она обладает своеобразным "куполом" – утолщением на голове, назначение которого пока не вполне ясно исследователям. Многие двуногие хищные динозавры использовали рога, шишки и прочие выросты на голове в качестве визуального сигнала, помогающего опознать представителей своего вида. Возможно, куолообразный выступ сверху черепа Sauroniops использовал именно для этого. Есть также гипотеза, что самцы саурониопсов "бодались" этими куполами наподобие баранов или пахицефалозавров. Однако длина взрослого "ящера Саурона" превышала 10 метров, так что результатом такого удара легко могла стать гибель одного или даже обоих животных.

Существует также мнение, что необычная форма черепной кости объясняется болезнью, но подтвердить или опровергнуть это могут только новые находки этого вида динозавров. Так что у охотников за ископаемыми их марокканской пустыни есть отличный стимул продолжать свои раскопки, пишет Smithsonian. Сосредоточиться им предстоит на верхнемеловых отложениях формации Кем Кем, откуда и происходит единственная кость Sauroniops pachytholus, который был четвертым крупным хищником этого региона после Carcharodontosaurus, Deltadromeus и Spinosaurus.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте