Суббота, Сентября 17, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Главный суперхищник Земли обрел научное имя

Один из самых страшных морских хищников юрского периода, питавшийся ихтиозаврами гигант, описан норвежскими учеными.

Чтобы привлечь внимание к новым палеонтологическим находкам, журналисты нередко используют превосходные степени различных прилагательных. Пресса полна сенсациями о самых больших, самых старых, самых сильных и самых странных существах, открытых учеными в разных частях мира. Зачастую реклама тут преобладает над наукой. Но в случае с животным, о котором пойдет речь ниже, использование превосходных степеней вполне оправдано.

В 2009 году многие средства массовой информации сообщили об открытии Predator X – огромной крупноголовой морской рептилии, сила укуса которой в четыре раза превосходила знаменитого Tyrannosaurus rex, ставшего традиционным эталоном для всего, что связано с вымершими животными. Поскольку этот левиафан лишь недавно был полностью извлечен из вмещающих пород, о многочисленных технических подробностях пока остается только мечтать. Однако теперь Predator X наконец получил нормальное научное имя.

Палеонтологи Эспен Кнутсен, Патрик Дракенмиллер и Йорн Хурум описали его в Norwegian Journal of Geology под именем Pliosaurus funkei. С 2004 по 2012 год эта команда ученых из университета Осло обнаружила скелеты сразу двух морских хищников на острове Шпицберген. В черных юрских сланцах средневолжского возраста сохранились остатки гигантских рептилий с крупными головами и четырьмя большими ластами. Ранее оттуда были известны лишь позвонки плиозавров, поэтому находка сразу двух особей вызвала большой интерес у ученых.

 

Из-за полярного климата и свойственных ему циклов замораживания-оттаивания кости морских чудовищ оказались довольно сильно разрушены. Поэтому новый вид пришлось описывать по фрагментам челюсти, позвонкам и частям шеи, спины и правой передней лапы одного скелета и костям задней части черепа и позвонкам второго экземпляра.

Изначально длина Predator X оценивалась примерно в 15 метров. После тщательного изучения костей ученые решили сократить эту цифру до 10-13 метров, два из которых приходились на голову. Это, конечно, тоже немало, но не выходит за рамки уже известных науке морских рептилий. Так что титуловать Pliosaurus funkei теперь придется не "неслыханным гигантом", а просто одним из самых крупных описанных видов морских рептилий.

Также осторожно отнеслись норвежцы и к другому громкому параметру – силе укуса, пишет Wired. Довольно трудно проанализировать ее, если у нас нет даже полного черепа животного, признали они, рекомендовав соблюдать большую осторожность в выводах о возможностях и экологии этого вида. Но все же удалось выяснить, что для активного плавания новый плиозавр использовал обычно только два передних ласта, а о задней паре вспоминал лишь во время атаки на жертву, чтобы придать себе дополнительную скорость.

Но как бы то ни было, а 147 миллионов лет назад Pliosaurus funkei был все же одним из главных суперхищников, поедавшим на завтрак крупных ихтиозавров.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте