Четверг, Сентября 15, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

В мелу Флориды найдено современное сообщество

Иглокожие, населявшие глубоководные участки морей мелового периода, успешно пережили убившее динозавров вымирание.

Палеонтологи немецкого университета Геттингена собрали на побережье Флориды коллекцию раннемеловых окаменелостей. К удивлению исследователей, состав мезозойского донного сообщества полностью совпал с современными обитателями морского дна на уровне семейств и даже некоторых родов. "Мы были поражены, увидев, что глубоководный комплекс животных возрастом 114 миллионов лет так поразительно похож на современные аналоги", – заявил ведущий автор исследования, докторант Бен Туи.

В руки ученых попали хорошо сохранившиеся останки морских звезд, морских ежей и морских огурцов, живших на глубинах от 1000 до 1500 метров. Прежде считалось, что подобные сообщества исторически очень молоды и возникли уже после массовых вымираний в мелу и палеогене путем повторной колонизации глубин обитателями мелководья. В пользу этого мнения говорило, в частности, появление живущих на больших глубинах групп морских ежей и осьминогов.

 

 

 

Диаграмма из статьи "Ancient Origin of the Modern Deep-Sea Fauna" Thuy et al. 
Слева и в центре - соотношение семейств иглокожих в современных донных сообществах, 
справа - в меловых отложениях Флориды

 

 

Однако, отметил Туи, детали геологической летописи в районе находки не допускают предположения о том, что иглокожие там сначала вымерли, а затем иммигрировали откуда-то снова. Таким образом, палеонтологи впервые получили наглядное доказательство того, что глубоководные сообщества довольно устойчивы и способны без ущерба для себе пережить глобальные вымирания, уничтожающие обитателей более высоких слоев океана. Кроме того, налицо убедительное подтверждение большей, чем это предполагалось, древности сообществ иглокожих. Статья Туи и его коллег опубликована в открытом доступе в журнале Plos One.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте