Среда, Марта 02, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Мозг кембрийского периода был похож на современный

Древнее членистоногое, найденное в кембрийских отложениях Китая, обладало сложным мозгом, напоминающим некоторых современных ракообразных.

Комплекс органов, образующих головной мозг, появился у беспозвоночных намного раньше, чем это считалось ранее. Об этом сообщили американские ученые, исследовавшие остатки жившего 520 миллионов лет назад животного Fuxianhuia protensa из кембрийских аргиллитов китайской провинции Юньнань.

Ископаемое существо длиной около восьми сантиметров, как оказалось, совмещало архаичный план строения тела с передовой анатомией мозга. Оно стало своего рода "недостающим звеном", проливающим свет на эволюцию членистоногих, которые сегодня считаются господствующей группой сухопутных животных.

Благодаря прекрасной сохранности, палеонтологам удалось во всех деталях изучить строение  мозга фуксяньхуйи. "Я провел пять напряженных дней за микроскопом. Препарировал и снимал, снимал, снимал. И я понял, что этот мозг состоит из трех последовательных отделов в зрительной области", – рассказал профессор университета Аризоны Николас Строссфилд. Благодаря нейронным связям между отделами животное, очевидно, обладало стереоскопическим зрением.

По словам профессора, в мозге Fuxianhuia protensa, так же, как у современных крабов, с каждой  стороны имеется по три отдела-нейропиля, связанных со зрительными рецепторами. "Никто не ожидал, что такой продвинутый мозг разовьется так рано в истории многоклеточных, – подчеркнул он. – Это удивительно, что план строения нервной системы сохранился без изменений на протяжении 550 миллионов лет".

 

 

Животные того времени были довольно просто устроены, и встретить внутри одного из них настолько совершенный мозг стало для палеонтологов большим сюрпризом, пишет EurekAlert! Это позволяет предположить, что мозг достиг сложной организации уже на ранних этапах своего развития. Между тем "периферийные устройства" – глаза, антенны, усики и прочие внешние рецепторы – претерпели с раннего палеозоя до наших дней значительные изменения.

Кроме свидетельства о неожиданно раннем появлении мозга современного типа китайская окаменелость помогла ответить и на вопрос о происхождении насекомых, давно интересовавший биологов. Современным членистоногим присущи два разных типа строения мозга – у группы Malacostraca наблюдаются три вышеописанных отдела зрительной области, а для небольшой группы Branchiopoda, или жаброногих, свойственны всего два отдела, да и сам мозг устроен попроще. Обе эти группы считались возможными предками насекомых, и теперь стало совершенно ясно, что у бранхиопод мозг подвергся вторичному упрощению, а предками насекомых были именно крабы и близкие к ним существа со сложным мозгом, появившимся в незапамятные времена.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте