Четверг, Сентября 15, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Паук увяз в янтаре в момент нападения на осу

Оса и два паука застыли в капле янтаря около 100 миллионов лет назад. Этот образец стал старейшим свидетельством атаки пауков в истории Земли.

Уникальный экземпляр янтаря происходит из местонахождения Хукавнг в Мьянме. В нем находятся остатки осы, запутавшейся в паутине, паука, погибшего в момент нападения на осу, и второго, более крупного паука. Возраст камня – от 97 до 110 миллионов лет назад, а это значит, что вязкая древесная смола прервала сцену охоты, разыгравшейся бок о бок с бродившими тогда по планете динозаврами.

"Молодой паук собирался полакомиться крошеной паразитической осой, но так и не добрался до нее", – рассказал почетный профессор Орегонского унитверситета и эксперт по фауне янтарей с мировым именем Джордж Пойнар-младший.

"Самец осы внезапно оказался в паутинной ловушке. Это был худший кошмар для осы, и он так никогда и не закончился. И сегодня оса все также наблюдает за пауком, который должен был съесть ее перед тем, как древесная смола стекла на них и поглотила обоих", – живописал профессор события мелового периода.

Второй паук, принадлежащий к тому же виду, что и первый, вполне мог оказаться каннибалом и намеревался съесть обоих персонажей предыдущей трагедии. Современные пауки часто поедают молодь собственных видов, так что янтарь, похоже, сохранил для нас часть довольно сложного представления. По другой версии, оба паука охотились вместе и тогда мы имеем дело со старейшим свидетельством общественного поведения пауков. В настоящее время такое поведение известно у некоторых видов, но каннибализм у этой группы членистоногих развит более широко.

 

 

Что касается осы, то она принадлежит к группе, и сегодня паразитирующей на пауках и яйцах насекомых. Так что в каком-то смысле молодой паук просто собирался отомстить за своих родственников, ставших жертвами коварных паразитов.

Как отмечает Science Daily, вместе с осой и пауками в янтаре сохранились по меньшей мере 15 различных нитей паутины, некоторые из которых касаются осы, что только добавляет этому образцу драматизма. По словам Пойнара и коллекционера янтаря Рона Бакли, вместе описавших редкую находку, хотя в янтаре встречается довольно много насекомых, в нем прежде не встречалось никаких свидетельств нападения пауков на пойманную в паутину добычу.

По информации CBS News, осу палеонтологи описали под именем Cascoscelio incassus, а пауков отнесли к семейству кругопрядов, назвав их Geratonephila burmanica.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте