Суббота, Сентября 17, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Динозавра-дракулу нашли в архиве Гарварда

Динозавр с торчащими, как у вампира, зубами, жил в Южной Африке 200 миллионов лет назад.

Найденный 50 лет назад в Лесото Pegomastax africanus не слишком заинтересовал ученых в середине 20 века. Лишь недавно он попался на глаза палеонтологу Чикагского университета Полу Серено, случайно проходившему по архиву Гарварда. "Я был просто поражен, взглянув на него внимательнее", – рассказал ученый.

Исследовав свою "архивную находку", Серено пришел к ряду важных выводов. Как оказалось, живший на границе триасового и юрского периодов пегомастакс и его ближайшие родственники (о них далее) были самыми передовыми травоядными динозаврами своего времени.

Эти небольшие двуногие животные размером порядка полуметра выглядели довольно своеобразно – большая часть длины у них приходилась на шею и хвост. Крошечный пятисантиметровый череп заканчивался похожим на попугайский клювом, из которого торчала пара длинных "клыков", за которые вся группа получила наименование Heterodontosauridae – разнозубые.

 

Когда рот был закрыт, расположенные на нижней челюсти "клыки" входили в соответствующие им выемки верхней челюсти и не мешали пережевывать пищу. Кстати, не смотря на хищный облик, гетеродонтозавры были растительноядными, используя свои "бивни" в схватках друг с другом или для выкапывания вкусных корешков. Расположенные далее во рту зубы были обычными острыми зубами травоядного, причем во время жевания они сходились наподобие лезвий ножниц, и, возможно, затачивали друг друга.

 

 

От головы до хвоста тело  Pegomastax africanus покрывали длинные упруги стержни, напоминающие перья без бороздок. "Они были немного похожи на двуногих дикобразов, все в этих смешных перьеподобных штуках, – отметил Серено. – Иглы не столь прочные, как у дикобраза, и не похоже, чтобы они были особенно эффективны для теплоизоляции. Возможно, они были цветными и помогли различать представителей своего вида, или делали Pegomastax визуально больше, чем на самом деле, отпугивая потенциальных хищников".

Точно такие же иглы, но в меньшем количестве, имеются у одного из родственников пегомастакса – китайского Tianyulong, жившего в меловом периоде, отмечает Huffington Post.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте