Суббота, Сентября 17, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Юрская трагедия: мечехвоста убило удушье

Окаменевшие следы древней трагедии рассказали палеонтологам о последних минутах невезучего членистоногого.

Подробный конспект гибели юрского мечехвоста Mesolimulus walchi прочитали ученые в сланцах знаменитого Золенгофена. Следовая дорожка длиной около 10 метров позволила во всех деталях восстановить картину гибели животного, разыгравшуюся 150 миллионов лет назад.

Уникальная окаменелость была найдена еще в 2002 году в тех же литографических сланцах Баварии, что и знаменитые археоптериксы. Спустя шесть лет окаменевшими следами заинтересовался куратор британского музея Донкастера Дин Ломакс. "Увидев этот образец, я сразу понял, что имею дело с чем-то необычным. Остатки мечехвостов в конце коротких следовых дорожек не считаются большой редкостью, однако для палеонтологов очень важно, что следы и оставившие их существа находятся рядом", – рассказал Ломакс.

По его словам, прекрасное качество окаменелостей, сформировавшихся в тихой и бедной кислородом лагуне, предоставило исследователям уникальную возможность восстановить последний путь мечехвоста буквально по минутам. Животное упало в лагуну откуда-то сверху, заброшенное в смертельную ловушку штормом или случайно оброненное хищником.

 

 

После падения мечехвост быстро пришел в себя, перевернулся на брюхо и бодро пополз в сторону. Но вскоре его поведение начинает претерпевать изменения – отпечатки лап становятся глубже и беспорядочнее, курс хаотично блуждает, превращаясь в настоящий "марш смерти". На последних шагах тельсон (острый хвостовой шип) резко задирается вверх и так же неожиданно опускается вниз. Очевидно, животное агонизировало, попав в бескислородную донную обстановку. Вскоре силы полностью оставили членистоногого, передает Red Orbit, и его окаменелости расположились в самом конце следовой дорожки. Посмотреть фото следовой дорожки в хорошем качестве можно здесь.

Стоит отметить, что окаменевшие следы редко удается соотнести с каким-нибудь известным науке видом. Для этого необходимо, чтобы в непосредственной близости от них оказалась захоронена оставившая их особь. В остальных же случаях древние следы приходится описывать так называемыми ихнотаксонами – разновидностью искусственной систематики, не связанной с конкретными окаменелостями самих животных.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте