Четверг, Сентября 15, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Пернатые динозавры охотились на птиц

Покрытые перьями мезозойские рептилии предпочитали питаться другими оперенными динозаврами и птицами. Об этом рассказала ученым новая находка в Китае.

Канадские ученые изучили содержимое желудков двух динозавров, живших в меловом периоде на территории современной китайской провинции Ляонин. Такие находки уникальны и крайне редко попадают в руки исследователей, сообщил палеонтолог Pipestone Creek Dinosaur Initiative Фил Белл.

Оба динозавра принадлежали к виду Sinocalliopteryx gigas – хищным ящерам размером с современного волка, покрытым пухом и перьями для теплоизоляции. Внутри скелета одного из них ученые обнаружили ногу хорошо известного науке динозавра Sinornithosaurus. Эти птицеподобные рептилии вырастали размером примерно с кошку и также были покрыты перьями.

В животе второго синокаллиоптерикса оказались остатки сразу трех ранних птиц Confuciusornis, выраставших до величины вороны и летавших довольно медленно и недалеко. Также там имелись кости неизвестного динозавра со следами воздействия кислоты пищеварительных соков.

 

 

 

 

Пока сложно сказать, охотились ли эти динозавры на свою пернатую добычу, или пожирали ее в виде падали. Однако находка в одном желудке сразу трех птиц говорит в пользу активной охоты, сообщил Белл. Его соавтор Скотт Персон отметил, что у Sinocalliopteryx не было крыльев или когтей для лазания по деревьям. Поэтому он, скорее всего, подкрадывался к своим жертвам или бросался на них из засады.

"Многие люди смотрят на ископаемые только как на мертвые камни. Им трудно представить себе живых, дышащих животных. Такие находки действительно оживляют окаменелости", – приводит слова канадского палеонтолога MSNBC.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте