Суббота, Сентября 17, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

В Европе раскопали птерозавра-фламинго

Удивительного птерозавра обнаружили палеонтологи в Германии. Больше всего этот мезозойский ящер напоминал современных фламинго.

Остатки птерозавра, еще не получившего собственного научного названия, нашли около года назад близ баварского села Ваттендорф. В юрских сланцах возрастом 155 миллионов лет оказался захоронен практически полный скелет животного. Теперь, спустя год изучения и препарирования, ученые решили рассказать о нем всем интересующимся.

"Это крайне редкий и замечательный образец, – заявил эксперт по птерозаврам Эберхард Фрей из Музея естественной истории Карлсруэ. – У него были очень длинные крылья и ноги, напоминавшие ходули. Возможно, это давало преимущества во время охоты на мелководье".

Несмотря на то, что тело ящера по размерам похоже на современную ворону, размах его крыльев достигал 120 сантиметров. В довершение странностей животное обладало кривым клювом, напоминавшим фламинго, внутри которого располагались около 400 тупых длинных зубов. По мнению палеонтолога Маттиаса Маузера, такой инструмент позволял птерозавру выцеживать из воды мелких рыбешек и ракообразных, составлявших большую часть его обычного меню.

 

 

Сохранность окаменелости настолько высока, что на месте, где должен был располагаться пищеварительный тракт, ученые обнаружили остатки последнего обеда птерозавра – кусочки рыбы. Вместо обычных для современных птиц перьев ящер был покрыт лишь жесткими щетинками. Удалось также найти указания на причину смерти животного, передает The Local. Маузер предположил, что летающая рептилия, возможно, не смогла пережить травму челюсти, следы которой заметны даже на окаменелости.

Известный эксперт по птерозаврам Дэйв Хон полагает, что новый ящер относится к птеродактилям, а специфическая форма челюстей выдает его принадлежность к семейству Ctenochasmatidae. Другой специалист по этой группе, Гельмут Тишлингер, видит связь птерозавра-фламинго с более поздними гигантскими птерозаврами, достигавшими десятка метров в размахе крыльев.

Напомним, что район находки нового птерозавра в Германии считается настоящей палеонтологической сокровищницей. С 2004 года там были обнаружены порядка 5000 окаменелостей, среди которых – ископаемые остатки акул, крокодилов, черепах, рыб и моллюсков.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте