Суббота, Октября 15, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Динозавров прикончило двойное вымирание

Загадка исчезновения множества видов животных на границе мезозоя и кайнозоя нашла неожиданное решение – на самом деле массовых вымираний было два.

Независимо друг от друга две группы американских ученых обнаружили в геологической летописи следы сразу двух вымираний, произошедших в меловом периоде буквально друг за другом, с ничтожным по геологическим меркам промежутком в 100 тысяч лет. Двойное вымирание может объяснить, почему 65 миллионов лет назад на нашей планете исчезли сразу три четверти обитавших на ней видов.

Напомним, что самой популярной на сегодняшний день гипотезой вымирания динозавров и их современников является импактная, согласно которой упавший на Юкатан огромный метеорит вызвал глобальные экологические перестройки, которых большинство тогдашних обитателей Земли перенести не смогли.

Однако мало кто знает, что за 100 тысяч лет до метеоритного удара регион, ставший позже современной Индией, буквально сотрясался от массового извержения вулканов, выбросивших в атмосферу огромные количества парниковых газов. Последовавшее за этим глобальное потепление вполне могло стать самостоятельной причиной глобального вымирания, однако до последнего времени внятных подтверждений этой гипотезы найдено не было.

И вот недавно аспирант университета Вашингтона в Сиэтле Томас Тобин обнаружил следы двух волн вымирания на самом юге нашей планеты – антарктическом острове Сеймур. В мелководных морских отложениях мелового возраста четко различаются два слоя, зафиксировавших вымирания нескольких групп раковинных животных. Интервал между ними составляет 40 метров и соответствует 150-тысячелетнему промежутку времени.

Любопытно, что каждая из волн вымирания затрагивала свою группу животных, не пересекаясь с другой. Первыми исчезли бентосные организмы, населяющие дно моря. Вероятной причиной их гибели стала вулканическая активность и связанное с ней повышение биологической активности в океанах. Вспышка жизни быстро истратила растворенный в воде кислород, вызвав замор в и без того бедных кислородом нижних слоях воды.

Вторая волна вымирания пришла спустя 150 тысяч лет и имела уже импактную природу. Она затронула исключительно обитателей толщи воды и никак не отразилась на донных организмах, рассказал Тобин.

Фатальную роль индийского вулканизма подтвердила и профессор геологии Принстонского университета Герта Келлер. Она изучала морские микрофоссилии мелового возраста в окрестностях Бенгальского залива. Осадочные горные породы там переслаиваются потоками вулканической лавы. По данным Келлер, около половины видов микроорганизмов вымерли здесь сразу после извержений и задолго до падения астероида. Правда, отмечает New Scientist, в этих краях вымирание коснулось обитателей поверхности океана, пострадавших от вулканизма.

Таким образом, удар метеорита, по всей вероятности, просто добил позднемеловую биоту, уже пострадавшую от мощных вулканических процессов.

 

 

 

 

 

Комментарии 

 
#1 Oleg 13.08.2012 10:28
Эта версия выглядит наиболее здравой. Когда читаешь такие статьи хотелось бы еще услышать спекуляции авторов на тему как вымирания были связаны и как одно вляяло на второе и вообще некую канву вымирания с предположениями. Ну вроде как хотелось услышать - вулканические газы содержащие серу очень губительны для папоротников, массовое вымиранеи папоротников открыло дорогу цветковым (в том числе злакам) что подтверждается дивергенцией насекомых и насекомоядных млекопитающих в этот период. Смена растительности привела к сужению ареалов фитофагов-динозавров, а разитие более крупных насекомоядных млекопитающих к конкуренции с мелкими формами динозавров. Ну а дальше метеорит добивает оставшиеся рефугиумы. Вот так было бы интересно читать и обсудить.
Цитировать
 
 
#2 Митрич 13.08.2012 11:31
Олег, такие новости появляются, но редко и, как правило, по отдельности ) Все-таки новостной жанр предполагает не развернутые статьи, а краткое изложение новых фактов.
Цитировать
 
 
#3 Pax 14.08.2012 11:10
Что-то цифра в 100 тысяч лет выглядит подозрительно. Слишком круглая. Впрочем, придется читать оригинал.

Цитирую Oleg:
Ну вроде как хотелось услышать - вулканические газы содержащие серу очень губительны для папоротников, массовое вымиранеи папоротников открыло дорогу цветковым (в том числе злакам)

Какое вымирание папоротников? Наоборот, папоротники тут выступают в качестве оппортунистов. Цветковые же спокойно себе прокладывали путь еще с начала мелового периода.

Цитирую Oleg:
..а разитие более крупных насекомоядных млекопитающих к конкуренции с мелкими формами динозавров. Ну а дальше метеорит добивает оставшиеся рефугиумы.

У млекопитающих было 140 млн. лет чтобы вытеснить динозавров. Но они этого не сделали. Предполагать, что они начали вытеснять динозавров за пару миллионов лет до метеорита, это все равно что говорить, что Джон Кеннеди получил инфаркт за 10 секунд до попадания пули в голову, а пуля только его добила.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте