Суббота, Октября 15, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Новый сухопутный крокодил из Бразилии

Крокодилы считаются довольно консервативными по части облика животными. Но в мезозойской Бразилии они были очень своеобразными.

Нового крокодила, 90 миллионов лет назад обитавшего в Южной Америке, палеонтологи назвали Campinasuchus dinizi. У него была совершенно необычная для крокодилов голова – короткая и заостренная, практически конической формы. Кроме того, по паре зубов на верхней и нижней челюстях у него были сильно увеличены, выступая наружу в виде гигантских хищных клыков.

Не смотря на грозный вид, сам ящер оказался некрупным и достигал в длину порядка 1,8 метра. Удлиненные конечности и короткий цилиндрический хвост говорят о том, что на суше он проводил много больше времени, чем в воде.

Палеонтологам федерального университета Рио-де-Жанейро под руководством Исмара де Суза Карвальо удалось восстановить экологические условия, в которых проживало это необычное животное. Они заметно отличались от привычных современным крокодилам влажных речных или прибрежных биотопов.

В конце мелового периода на месте нынешнего восточнобразильского бассейна Бауру располагались сухие и жаркие равнины, расцветавшие лишь в сезон дождей. Оставшиеся после ливней озера служили домом для кампиназухуса и его родни. Как отметил Карвальо, эти места буквально кишели самыми разными крокодилами – всего их оттуда известно уже 16 видов. Иногда, в результате катастрофической засухи, все обитатели этих мест погибали, образуя богатейшие местонахождения ископаемой фауны.


Реконструкция головы Campinasuchus dinizi



Фрагмент черепа нового крокодила

 

 

По мнению ученых, новый вид является одним из самых примитивных крокодилов, найденных в Бразилии. Он принадлежит к баурузухидам – группе сухопутных крокодилов, во многом напоминавших динозавров. Maleus уже писал о другом бразильском баурузухидеStratiosuchus maxhechti – который охотился на молодых тираннозавров. Благодаря открытию Campinasuchus dinizi ученые теперь могут более полно восстановить историю и эволюцию южноамериканских крокодилов.

Как отметил Луис Карлос Рибейро Борхес из университета Триангуло-Минейро, череп и некоторые другие фрагменты древнего крокодила обнаружил владелец одной из фазенд в округе Кампина-Верде. Он уже имел опыт работы с окаменелостями и поэтому сразу обратился к ученым, сообщив им о находке "странных костей". Поэтому свое родовое имя животное получило по округу, в котором было найдено, а видовое – в честь сознательного землевладельца.

В заключении остается добавить, что остатки кампиназухуса были найдены еще в 2009 году. Однако ученые не спешили с публикацией своей статьи, поскольку хотели опубликовать ее вместе с компьютерной реконструкцией, выполненной профессиональным художником, и даже обещали вскоре показать 3D-фильм об этом животном.

 

 

 

 

 

Комментарии 

 
#1 Анатолий 30.07.2012 13:40
Интересно!!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте