Четверг, Сентября 15, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Предки змей прятались от врагов в норах

Полузмеи-полуящерицы сновали под ногами динозавров в меловом периоде, а в случае опасности прятались в норах.

Происхождение современных змей представляется науке довольно загадочным. Ископаемые остатки древних форм редки, а переходного звена между ними и ящерицами пока так и не нашли. Чтобы внести ясность в тайну появления змей, палеонтологи решили внимательнее изучить открытую еще сто лет назад коротконогую ящерицу Coniophis precedens, жившую 70 миллионов лет назад в Северной Америке.

В распоряжении доктора Николаса Лонгрича из Йельского университета оказались и старые, и новые находки кониофиса из верхнемеловых отложений восточного Вайоминга. Взрослая особь этого вида достигала 60 сантиметров в длину и напоминала змею с короткими лапками и головой ящерицы.

"Coniophis жил бок о бок со знакомыми всем динозаврами – он скользил под ногами таких  животных, как тиранозавр и трицератопс. Однако, вероятно, они не охотились на динозавров, поскольку были норными жителями и много времени проводили под землей", – рассказал Лонгрич.

Кониофисы не были ядовитыми, сообщил также палеонтолог, поскольку ядовитые змеи появились уже после вымирания динозавров. Скорее всего, полузмея-полуящерица душила своих жертв, как это делают современные удавы. В отличие от современных змей, она не могла проглатывать целиком крупную добычу, потому что нижняя челюсть прочно соединена с черепом. Судя по зубам, кониофис предпочитал относительно крупную и мясистую пищу типа мелких позвоночных.

 

Обитало животное в континентальных пойменных равнинах и не имело приспособлений к передвижению по воде. О жизни на суше говорят также относительно малый размер и уменьшенные остистые отростки позвонков. Как сообщает Daily Mail, череп животного занимает переходное положение между прочными ящеричными черепами и подвижными змеиными и облегчал своему обладателю копание нор.

По мнению Лонгрича, переход к новому способу передвижения и приспособления, облегчающие проглатывание крупных жертв были, вероятно, ключевым эволюционным шагом, направленным на диверсификацию змей.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте