Суббота, Сентября 17, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

В Германии жил динозавр с пушистым хвостом

Скелет покрытого перьями динозавра обнаружили палеонтологи в Германии. Хвост древней рептилии был пушистым, как у современных белок.

Чтобы подчеркнуть схожесть древнего динозавра и современного зверька, ученые назвали свою находку Sciurumimus albersdoerferi. Напомним, что "scirius" – это научное название всем известной белки.

Sciurumimus жил 150 миллионов лет назад, во времена юрского периода, и стал самым древним из известных науке оперенных динозавров. Он принадлежал к группе хищных рептилий – мегалозавров и отлично сохранился в осадочных отложениях Баварии.

Скорее всего, найденные палеонтологами кости принадлежали молодому животному. На это указывают крупный череп, короткие задние конечности и длинные, похожие на волосы перья, покрывавшие при жизни его животик, спину и хвост.

"Я был поражен, когда впервые увидел его. Даже не говоря о сохранившихся перьях, это, безусловно, одна из самых красивых окаменелостей динозавров из когда-либо найденных", – признался руководитель исследования Оливер Раухут из Баварской государственной коллекции палеонтологии и геологии.

По мнению изучавших "динозавра-белку" палеонтологов, он может заставить ученых пересмотреть свои взгляды на развитие оперения. Остатки найденных ранее пернатых динозавров обычно принадлежали мелким целурозаврам, и лишь в последнее время стали появляться образцы более крупных динозавров с остатками перьев.

На сегодняшний день известно уже около 30 различных пернатых динозавров. Хотя большинство из них – мелкие целурозавры, известны перьеподобные структуры и у китайско-монгольских Psittacosaurus и Tianyulong. Эти птицетазовые динозавры были родственны как динозаврам, так и птицам. А вот найденный в Германии Sciurumimus – представитель архаичной ветви ящеротазовых динозавров и наличие у него перьев говорит об очень широком распространении перьевого покрова у всех динозавров и первом появлении перьев еще у общего предка всех динозавров. (Напомним, что недавно в Монголии были найдены ископаемые остатки пернатой тираннозавриды, также принадлежащей ящеротазовым динозаврам.)

Поэтому прежние взгляды, согласно которым перья возникли впервые именно у целурозаврид, могут оказаться неверными, и очень возможно, что перьями были покрыты все динозавры без исключения, хотя у некоторых из них с возрастом перьевой покров утрачивался.

Как пояснил National Geographic палеонтолог Китайской академии наук Корвин Салливан, остатки пернатых динозавров достаточно широко распространены по всему миру, однако очень редки. Дело в том, что перья сохраняются далеко не так хорошо, как массивные кости крупных ящеров, и требуют особых условий фоссилизации.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте