Суббота, Сентября 17, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

В Южном полушарии жили свои "тираннозавры"

Палеонтологи обнаружили остатки крупного хищного динозавра, представляющего собой южноамериканский аналог знаменитого суперхищника тираннозавра.

Новый ящер получил название Eoabelisaurus mefi. 175 миллионов лет назад эти животные были главными хищниками южного суперконтинента Гондвана. Они передвигались на двух ногах, вырастали до семи метров ростом и очень напоминали кряжистую и плотную версию тираннозавров.

Черепа абелизавров были короче и выше их знаменитых родственников, что указывает на боле мощный укус. А передние лапы оказались еще меньше, чем у Tyrannosaurus. "Почему у них были такие короткие лапы это очень большой вопрос, отметил исследователь Баварской государственной палеонтологической коллекции Оливер Раухут. Учитывая очень крупные черепа, возможно, эти животные опирались на голову во время охоты, и не нуждались в дополнительных инструментах".

Комментируя относительно большую развитость плечевого пояса, Раухут заявил, что "можно только догадываться, что как они все-таки использовали свои передние лапы". Благодаря находке Eoabelisaurus палеонтологи установили, что процесс уменьшения верхних конечностей абелизаврид начался с предплечья. В целом у эоабелизавра лапы имеют еще нормальные пропорции, но предплечье уже сильно укорочено.

 

Ученые также отметили, что если Tyrannosaurus rex и его родственники тираннозавриды выступали доминирующими хищниками в Северном полушарии, в современных Северной Америке и Азии, то абелизавриды выполняли ту же роль на юге в современных Антарктиде, Австралии, Южной Америке и Африке. Поскольку на севере представители абелизаврид встречаются крайне редко, очевидно, что в мезозое существовал какой-то барьер, препятствовавший встрече тираннозавров с абелизаврами.

Сегодня ученые склоняются к мысли, что таким препятствием могла выступать гигантская пустыня в центре Гондваны, пишет MSNBC. Это объясняет также и то, почему были ограничены ареалы некоторых видов гигантских зауропод и ранних млекопитающих.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте