Суббота, Сентября 17, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Чернила кальмаров родом из юрского периода

Черно-бурую окраску чернилам мезозойских головоногих придавал тот же пигмент, что используют в аналогичных целях современные кальмары.

Уникальные окаменелости двух чернильных мешков, принадлежавших головоногим моллюскам возрастом 160 миллионов лет, нашел в 2010 году в Англии, неподалеку от Бристоля Филипп Уилби из Британской геологической службы. Он разослал образцы экспертам по меланину профессору химии университета Вирджинии Джону Саймону и японскому химику Шосуке Ито. Научные исследования, в том числе растровая электронная микроскопия и масс-спектрометрия, подтвердили присутствие меланина в окаменелостях.

Исследователи сравнили состав ископаемого пигмента с меланином из чернил современных каракатиц, Sepia officinalis, населяющих европейские моря. Результаты для древних и современных образцов оказались поразительно близкими. "Я утверждаю, что пигменты в этом классе животных не изменялись последние 160 миллионов лет, заявил Саймон. Механизмы развития, по-видимому, оказались чем-то заблокированы и передаются из поколения в поколение. Это весьма оптимизированная система, и она является оптимизированной в течение долгого времени".

Как отмечает EurekAlert!, обычно органические вещества разлагаются довольно быстро, и палеонтологам приходится иметь дело только с формой прежнего организма, заполненной неорганическим материалом. Однако меланин является исключением и способен сохраняться в течение очень долгого времени. "Из всех органических пигментов в живых системах именно меланин имеет самые высокие шансы сохраниться в палеонтологической летописи, сообщил Саймон. Он бросает настоящий вызов исследователям. Мы должны научиться применять самые инновационные методы химии, биологии и физики, чтобы изолировать меланин от неорганического материала".

Важной особенностью этого пигмента считается его широкое распространение. Меланин придает темную окраску микроорганизмам, перьям птиц и даже волосам и коже человека. "Когда мы оглядываемся назад и думаем о том, что мы знаем о доисторической жизни, то в основном вспоминаем о скелетах, отметил профессор Саймон. Сейчас мы только начинаем понимать, что кроме костей и раковин могут сохраняться и мягкие ткани. Их изучение даст нам новую информацию о вымерших видах и их отношениям с современными животными".

Примечание Maleus temporum: окаменелости чернильных мешков мезозойских головоногих довольно хорошо известны ученым. Например, в юрских отложениях Рязанской области России еще в середине прошлого века были найдены пиритизированные чернильницы двужаберных головоногих Teuthoidea верхнекелловейского возраста.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте