Суббота, Сентября 17, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Плиозавр-старушка страдала артритом

Окаменевшие кости престарелого плиозавра из верхней юры Британии несут на себе явные признаки артрита. У современных людей эта болезнь также поражает преимущественно стариков.

Следы хронической болезни челюстных суставов обнаружила на останках плиозавра доктор Джудит Сассун из Бристольского университета. Первоначально она просто обратила внимание на огромный восьмиметровый скелет Pliosaurus, найденный в местечеке Вестбери и выставленный в городском музее Бристоля. Однако по мере его изучения стало ясно, что последние годы жизни животное мучилось от артрита.

На костях черепа сохранились отчетливые свидетельства дегенерации левого челюстного сустава. Однако зубы, растущие у основания челюсти, были сточены точно также, как и в других местах. Судя по всему, болезнь не мешала плиозавру питаться и могла сопровождать его довольно долгое время, ведь артрит успел привести к заметному искривлению челюсти несчастного животного.

По особенностям скелета Сассун предположила, что это была престарелая самка. На возраст указывают огромные размеры (а рост рептилий продолжается практически на протяжении всей их жизни), и слившиеся кости черепа, что характерно как раз для немолодых особей. Череп больного Pliosaurus несет сравнительно низкий гребень. По мнению некоторых ученых, такая черта свойственна самкам, а гребень самцов был относительно более высоким.

 

 

"Так же, как у старых людей развивается артрит бедер, эта старушка заработала артрит челюсти и прожила инвалидом в течение некоторого времени. Однако причиной смерти стал незаживший перелом челюсти, который лишил животное возможности питаться",  рассказала доктор Сассун.

Соавтор исследования, профессор Майкл Бентон напомнил Terra Daily, что похожие деформации челюстей известны и у современных животных вроде крокодилов или кашалотов. "Эти животные могут прожить еще много лет, пока они в состоянии прокормить себя. Это больно, но это возможно. Кстати, помните, у Моби Дика из романа Германа Мелвилла тоже была кривая челюсть", отметил Бентон.

Плиозавр из Вестбери является удивительным примером того, как изучение болезней ископаемых животных (палеопатология) помогает нам восстановить их образ жизни и поведение, и показывает, что даже безжалостные юрские убийцы могли поддаться болезням и старости.

Напомним, что плиозавры были гигантскими хищными рептилиями, способными проглотить  практически любое современное им существо и обладавшими зубами длиной в 20 сантиметров. Находясь на вершине пищевой пирамиды, они питались преимущественно кальмарами, рыбой и другими морскими животными.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте