Понедельник, Марта 07, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Родиной китайских панд оказалась Испания

Доисторический родственник знаменитой большой панды, ставшей одним из символов Китая, миллионы лет назад жил в Европе. Его зубы нашли палеонтологи на территории современной Испании.

Одна из самых древних на сегодняшний день панд обитала 11 миллионов лет назад близ Сарагосы. Палеобиолог мадридского Музея естественных наук Хуан Абелла назвал новый вид Agriarctos beatrix. Это было некрупное животное, весившее порядка 60 килограммов и обитавшее преимущественно на деревьях. На его принадлежность к пандам указало строение зубов зверя.

"К примеру, у медвежьих зубов есть ряд признаков, которые показывают, что это медведь. То же самое и с другими группами позвоночных  собаками, кошками, оленями",  рассказал Абелла. Анализ найденных под Сарагосой зубов однозначно указал на семейство медведей, а точнее подсемейство гигантских панд.

По мнению палеонтолога и его коллег, сходство жившего в миоценовое время медведя с современными родственниками было поразительным и распространялось даже на характерную черно-белую окраску. Однако Agriarctos beatrix был значительно меньше современных медведей, уступая в росте даже самому маленькому из них  малайскому. Подобно современным пандам и некрупным медведям, агриарктос, вероятно, спасался на деревьях от опасных современников  собакомедведей амфиционид и саблезубых кошек.

Как заявил ученый, Agriarctos beatrix должен считаться первым представителем Ailuropodinae подсемейства, к которому относятся большие панды. "Таким образом, возникновение этой группы происходило не в Китае, а в теплых и влажных регионах юго-западной Европы",  подчеркнул Абелла.

Впрочем, коллеги предостерегают испанского ученого от поспешных заключений. Эксперт по доисторическим медведям Блэйн Шуберт из университета Восточного Теннеси назвал выводы Абеллы "достаточно спекулятивными". "Исследование не доказывает, что панды возникли в Европе,  отметил Шуберт. Даже если этот новый вид является родственником современных панд, это не значит, что все они именно там и появились".

Действительно, если панды возникли в Испании, то как же тогда они оказались в Китае? По данным Абеллы, медведи могут расселиться достаточно широко, если этому благоприятствуют природные условия. Но как именно шло распространение агриарктосов, пока не ясно, потому что их остатки известны только из Испании, отмечает National Geographic. Теперь Абелла намерен найти здесь части скелета, чтобы узнать больше о его образе жизни и способности к расселению.

Стоит отметить, что родственники новой панды уже встречались ученым. Один из близких родов известен из Венгрии, другой из Греции, а третий из Германии. Однако как и в случае с Agriarctos beatrix, ископаемый материал обычно бывает представлен главным образом зубами.

 

 

 

Комментарии 

 
#1 Михаил 28.12.2012 14:46
Интересно,чем питался прародитель современных(и ныне вымерших)медведей? Он был всеядным?
Цитировать
 
 
#2 НикАлекс 11.12.2013 23:12
Цитирую Михаил:
Интересно,чем питался прародитель современных(и ныне вымерших)медведей? Он был всеядным?

ХЗ но опять же спекулировать на известных данных приходится. Всеядный падальщик.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте