Четверг, Сентября 15, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Найдены первые в мире насекомые-опылители

Остатки первых в мире насекомых-опылителей обнаружили в кусках янтаря испанские палеонтологи. Благодаря уникальной сохранности на крохотных древних тельцах можно разглядеть зерна пыльцы.

В современном мире до 80% растений зависят от переносящих пыльцу насекомых. Такой способ размножения является наиболее распространенным у цветковых растений, но замечен он и у хвойных из отдела голосеменных. Самыми известными переносчиками пыльцы считаются бабочки и пчелы, однако среди опылителей встречаются и другие насекомые  мухи, жуки и трипсы. Все они долгое время эволюционировали совместно с различными растениями, в результате чего и у тех, и у других появились специальные адаптации.

На протяжении последних 20 лет в образцах янтаря, собранных на севере Испании, в Стране басков, было открыто множество видов меловых насекомых возрастом 105-110 миллионов лет. Среди них оказались  и представители бахромчатокрылых (Thysanoptera мелкие насекомые размером около 2 миллиметров. Питаясь пыльцой и другими тканями растений, тизаноптеры переносят пыльцу с одного цветка на другой.

 

 

Группа ученых из мадридского Геологического института, университета Барселоны, парижского Национального музея естественной истории и Смитсоновского университета описала из баскских янтарей два новых вида тизаноптер  Gymnopollisthrips minor и G. major. Благодаря применению синхронной рентгеновской томографии ученые увидели на останках насекомых прилипшие к ним зерна пыльцы. Более того, как оказалось, гимнополлистрипсы обладали специальными волосками, собранными в кольцевые структуры и предназначенными для сбора пыльцы. Подобные образования хорошо известны энтомологам по современным пчелам. Благодаря этим волоскам Gymnopollisthrips наверняка был эффективным опылителем.

Найденные на тельцах древних трипсов зерна пыльцы довольно маленькие и обладают необходимыми качествами  для того, чтобы насекомые могли успешно их переносить. По информации PhysOrg, скорее всего, они принадлежат цикадовым или гинкго.

 

 

"Это самое древнее из прямых доказательств существования опыления, и оно относится ко временам динозавров. Коэволюция цветковых растений и насекомых, благодаря опылению, стала большим эволюционным успехом. Все началось около 100 миллионов лет назад, когда этот кусок янтаря упал с дерева и превратился в старейшую окаменелость насекомого-опылителя. Трипсы действительно могут оказаться одной из первых групп опылителей в геологической истории, появившихся задолго до первых настоящих цветочных опылителей",  сказала Кармен Сориано из Европейского центра синхротронного излучения , которая руководила томографическим исследованием янтаря.

По предположению ученых, пыльца интересовала меловых трипсов в первую очередь как корм для своих личинок. Взрослые особи собирали пыльцу и носили в укрытие, в котором прятались личинки, попутно перенося зерна пыльцы с одного цветка на другой. Таким образом, янтарь сохранил для нас не только сведения о первых опылителях, но и информацию об общественном поведении меловых насекомых.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте