Четверг, Сентября 15, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

В Канаде найдена новая зубастая птица

Новый вид зубастых мезозойских птиц обнаружили палеонтологи в канадской провинции Саскачеван. Они жили в меловом периоде и были современниками динозавров.


Brodavis americanus, как назвали птицу, описал международный коллектив ученых – Лари Мартин (университет Канзаса), покойный Евгений Курочкин (Палеонтологический институт Российской академии наук) и Тим Токарик из Королевского музея Саскачевана. Этот вид был одним из четырех, составляющих новое семейство Brodavidae. Его ближайшие родственники попадались ученым в мезозое США и Монголии.

По словам Токарика, внешне бродавис напоминал современных гагар, только с зубами на челюстях. Он обитал возле рек и озер и, в отличие от своих нелетающих, но хорошо плавающих родственников, возможно, мог подниматься в воздух.

"От 100 до 70 миллионов лет назад эти птицы населяли берега Внутреннего Западного моря, которое практически делило пополам территорию современной Северной Америки, – рассказал Токарик Ottawa Citizen. – Они предпочитали прибрежные районы, но могли забираться и на глубину".

Назвать новое животное ученые решили в честь американского палеонтолога Питера Бродкорба, а -avis в переводе с латыни означает просто "птица". Первый образец Brodavis americanus нашел в 1980 году в Саскачеване товарищ Токарика Кевин Конлин. Токарик сразу же опознал в нем остатки архаической птицы, но прошло много лет, прежде чем открытие было совершено по всем правилам.

"Процесс научных открытий не похож на экскурсию по Парку Юрского периода, где вы видите что-то древнее, говорите "Ага" и сразу объявляете о нем всему миру, – пояснил канадский палеонтолог. – Часто вы находите фрагментарные останки или даже их кусочки, и на этом должны остановиться. Затем вам понадобятся дополнительные образцы, возможно, много времени и раздумий, прежде чем открытие будет оформлено".

Кости птиц, как правило полые, не слишком хорошо сохраняются в ископаемом состоянии. Однако теперь, благодаря совместным усилиям ученых из разных стран, палеонтологи получили представление об архаичной и полностью вымершей группе Brodavidae. "Избирательность случаев вымирания остается одной из важнейших задач и главной темой дискуссий об эволюции и вымирании", – отметил в заключение Токарик.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте