Четверг, Сентября 15, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Ради метана аммониты отказались от миграций

Мезозойские головоногие моллюски аммониты известны ученым как большие любители путешествий, способные проплыть сотни километров. Палеонтологам из США удалось обнаружить оседлых аммонитов.


Заставить головоногих странников отказаться от миграций и провести на одном месте всю жизнь смогли подводные метановые гейзеры. Экосистемы, сложившиеся вокруг этих загадочных объектов, изучал куратор отдела палеонтологии американского Музея естественной истории Нил Ландман.

В меловом периоде территории Северной Америки, известные сегодня под названием Великих равнин, покрывал крупный водный бассейн – так называемое Внутреннее Западное море. Образовавшиеся на его дне осадочные горные породы с содержащейся в них ископаемой фауной доступны для наблюдения в Южной Дакоте, Вайоминге и Монтане. Эти места привлекают внимание палеонтологов отлично сохранившимися окаменелостями морских обитателей.

В последние несколько лет ученые обнаружили там ряд местонахождений, соответствующих окрестностям подводных метановых гейзеров. Для этих объектов характерны собственные, небольшие, но стабильно воспроизводящиеся сообщества животных. Обычно там встречается богатая фауна моллюсков, губок, кораллов, рыб и морских лилий.

Роль аммонитов в экосистеме и решил изучить Нил Ландман. Проанализировав состав различных изотопов углерода, кислорода и стронция в раковинах головоногих, Ландман с коллегами сделал удивительное открытие. "Аммонитов, как правило, считают подвижными животными, которые свободно приходят и уходят, – рассказал палеонтолог. – К моему удивлению, изотопный анализ показал, что казалось бы высокомобильные аммониты проводили у гейзеров всю свою жизнь".

По мнению исследователей, температура гейзеров составляла примерно 27 градусов по Цельсию, а сами они формировали небольшие поднятия, возвышавшиеся над бедными кислородом участками морского дна, и представляли собой своеобразные оазисы жизни.

Приносимые гейзерами сера и метан служили пищей для бактерий, которые привлекали планктон, которым питались аммониты. Но и на них пищевая цепочка не заканчивалась. "Наличие на их раковинах смертельных повреждений, нанесенных скорее всего рыбами, показывает, что аммониты являлись неотъемлемой частью местного сообщества", – уверен ученый.

Если все обстояло именно так, то для аммонитов такие оазисы представляли собой убежища от природных катаклизмов. "Если бы близкое извержение вулкана привело к исчезновению аммонитов в большинстве районов моря, то в этих оазисах они могли выжить и затем вновь расселиться после очищения морских вод, – рассказал Ландман сайту EurekAlert! – Возможно, что таким образом эти гейзерные сообщества страховали аммонитов от вымирания".

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте