Четверг, Сентября 15, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Утконосые динозавры привыкли к полярной ночи

Гадрозавры, обитавшие в меловом периоде на Аляске, успешно приспособились к длинным полярным ночам. Об этом рассказала микроструктура их костей.


Населявшие арктические широты 70 миллионов лет назад утконосые динозавры были постоянными жителями полярных областей и смогли адаптироваться к условиям, когда солнца в небе не бывает по полгода. К такому выводу пришла международная группа палеонтологов, объединившая исследователей из Канады, США и Южной Африки.

Поводом к открытию стала находка Энтони Фиорилло из Музея природы и науки в Далласе. Он обнаружил на севере Аляски кости динозавров мелового периода. Изредка в них встречались остатки цератопсов Pachyrhinosaurus, но основную массу составляли гадрозавры Edmontosaurus. Ученого заинтриговал образ жизни гигантских рептилий, обитавших в столь высоких широтах.

Вместе с коллегами Фиорилло принялся изучать микроскопическое строение костей эдмонтозавров. "Мы обнаружили, что на протяжении всей жизни у этих динозавров периодически менялась скорость роста, – сообщила соавтор исследования Элисон Тумаркин-Дератциан. – Мы интерпретировали это как указание на смену сезонов года, потому что у современных животных такая же картина вызывается изменениями в питании, связанными с сезонами года".

Во время исследования группа Фиорилло познакомилась с работами южноафриканского профессора Анасуйи Чинсами, также занимавшейся микроструктурой костей аляскинских гадрозавров. Выяснив, что в основном результаты и выводы обеих групп совпадают, палеонтологи решили объединить усилия, получив в результате большую выборку изученных образцов.

Сравнив строение костей аляскинских Edmontosaurus с образцами из южной Альберты, ученые увидели, что рост представителей этих двух разных групп происходил по-разному – у южных динозавров никаких сезонных изменений не наблюдалось. Поэтому, сделали вывод палеонтологи, циклический рисунок изменения скорости роста костей указывает на то, что полярные гадрозавры стоически переносили все тяготы полярной ночи, а не мигрировали на юг, в регионы с более мягким климатом, как это считалось ранее.

"Удивительно, как много информации хранится в микроструктуре ископаемых костей, – рассказала Science Daily профессор Чинсами. – Это выглядит невероятным, но спустя 70 миллионов лет мы можем сказать, что большинство полярных гадрозавров умирало сразу после окончания зимнего сезона".
 
Напомним, что присутствующие в костях полярных динозавров так называемые "линии остановленного роста" (LAG, Lines of Arrested Growth) ранее считались признаками спячки, в которую впадали мезозойские обитатели крайних северных и южных регионов планеты. Однако летом этого года аспирант университета Монтаны Холли Вудворт сообщила, что никаких существенных различий в строении костей одних и тех же видов динозавров не наблюдается, независимо от того, жили они вблизи от Полярного круга или в районах с умеренным климатом.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте