Четверг, Сентября 15, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

В Патагонии нашли яйца загадочного динозавра

Яйца, отложенные одним из последних на Земле динозавров, обнаружили палеонтологи в Южной Америке. Благодаря редчайшему совпадению, рядом с ними лежали кости взрослого динозавра.


Важное открытие сделала совместная аргентино-шведская экспедиция. "Уникальной нашу находку делает то обстоятельство, что два частично сохранившихся яйца располагались в непосредственной близости от сочлененных костей задних конечностей. Это первый случай, когда яйца и кости альварецзаврид встречаются вместе", – рассказал доктор Мартин Кудрат из Упсальского университета Швеции.

Как оказалось, кости принадлежали  довольно крупному представителю семейства Alvarezsaurida, достигавшему величины примерно в 2,6 метра. Динозавра назвали Bonapartenykus ultimus в честь доктора Хосе Бонапарта, который в 1991 году открыл первых альварецзаврид Патагонии.

Эти загадочные животные стали последними динозаврами Гондваны, дожившими до самого конца мелового периода, когда их родственники по всей Земле уже успели вымереть. Они были довольно мелкими – от полуметра до 2,5 метра длиной – двуногими пернатыми динозаврами с похожими на птичьи черепами, тонкими зубастыми челюстями и массивными укороченными предплечьями. Судя по мощным фалангам, один из их когтей обычно достигал значительной величины и использовался довольно часто.

Ученые предполагают, что найденные яйца в момент смерти рептилии могли располагаться в ее яйцеводе. Однако скорлупа, найденная поблизости, носит следы рассасывания внутреннего слоя кальцита, а это говорит о том, что развитие эмбрионов в них продолжалось уже какое-то время.

Дальнейшее изучение скорлупы под микроскопом принесло еще одно важное открытие. "Во время осмотра яиц с использованием электронной сканирующей микроскопии я заметил необычные ископаемые объекты внутри пневматических каналов яичной скорлупы. Они оказались первым свидетельством грибкового поражения яиц динозавров", – цитирует PhysOrg доктора Кудрата.

Микроскопическое строение скорлупы оказалось совершенно новым для палеонтологов, и на его основании была выделена новая систематическая группа, так называемое "яичное семейство". Его назвали Arraigadoolithidae в честь Альберто Аррайгада – владельца земель, на которых были сделаны находки. Теперь подобную скорлупу будут считать принадлежащей "яичному виду" Arriagadoolithus patagoniensis.




 

Комментарии 

 
#1 Звероящер 11.04.2012 02:27
У птиц и рептилий нет настоящей матки, поэтому нет и маточных труб. Правильное название этого органа - яйцевод.
Цитировать
 
 
#2 Митрич 13.04.2012 01:09
Большое спасибо, уважаемый Звероящер. Исправляю.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте