Четверг, Сентября 15, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Первые пасхальные яйца придумали динозавры

Яйца динозавров заметно отличались от птичьих формой и размером. Как установили испанские палеонтологи, их самым близким современным аналогом являются шоколадные пасхальные яйца.

Палеонтологические сюрпризы могут поджидать настоящих исследователей даже за пасхальным столом. Обычно детский вопрос: "откуда берутся пасхальные яйца" вызывает у родителей понятные затруднения. Ведь ответ: "их приносит пасхальный заяц" вряд ли удовлетворит вдумчивого ребенка. Благодаря новому исследованию ученых из Автономного университета Барселоны мы может уверенно отвечать: "их придумали динозавры".

Кладку хорошо сохранившихся яиц палеонтологи обнаружили в отложениях мелового периода в отрогах Пиренеев. Они были описаны под названием Sankofa pyrenaica, однако ученым не было ясно, кому досталось это имя – птице или динозавру? Дело в том, что вместе с яйцами не было найдено костей, а в позднем мелу птицы были уже достаточно распространенной частью фауны.

Чтобы выяснить истину, испанским ученым пришлось вывести специальную математическую формулу, описывающую форму яйца, а затем перемерять массу самых разных птичьих и динозавровых яиц, сформировав таким образом матрицу "яичного морфопространства". "Мы обнаружили, что разные виды имеют различную форму яиц, и что яйца динозавров отличаются по форме от птичьих яиц", – рассказал один из авторов работы Энрик Висенс.

Говоря в общем, птичьи яйца как правило более округлые и заостренные с одного из концов, а яйца динозавров более удлиненные и симметричные. Яйца Sankofa pyrenaica оказались расположены посредине между этими двумя типичными формами – они скорее овальные, чем каплевидные, и не похожи ни на какие другие яйца. Все же решено было считать их принадлежащими динозаврам.



Вдохновленный работой Висенса, исследователь британского Лестерского университета Марк Пернелл решил разобраться, что вдохновляет производителей пасхальных яиц, продающихся в европейских магазинах. К его удивлению, далеко не все образцы праздничного угощения походили на куриные или вообще птичьи яйца. Например, один из известных производителей шоколада предлагал своим покупателям практически близнецов Sankofa pyrenaica, у которых, как мы уже отмечали, в живой природе аналогов нет.

"Многие мелкие яйца в Великобритании очень похожи по форме на куриные, другие ближе к яйцам кондора, – заявил MSNBC Пернелл. – Но что удивительно, некоторые из пасхальных яиц ближе всего по форме к тому самому динозавровому яйцу возрастом 70 миллионов лет".
 
"Найти дополнительные связи между вымершими динозаврами и современными птицами – а птицы представляют собой живых динозавров – было очень интересно... Палеонтологи уже давно считают, что мелкие ранние млекопитающие, возможно, совершали набеги на гнезда динозавров. Мы полагали, что они просто съедали украденное, но если данные этого исследования пасхальных яиц являются надежными, возможно, у ранних млекопитающих были более игривые и красочные мотивы", – прокомментировала работу Пернелла для RedOrbit известный специалист по динозаврам, профессор университета Калгари Дарла Зеленицки.




 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте