Мамонта-блондинку убили древние люди
Мамонтенок Юка, найденный в 2010 году в Якутии, была убита и разделана людьми. Она может считаться самой древней среди мамонтов жертвой первобытных охотников.
Благодаря пребыванию в вечной мерзлоте, у самой кромки Северного Ледовитого океана, туша животного сохранилась очень хорошо. Мясо мамонта оказалось розового цвета, а шерсть не выцвела и по-прежнему окрашена в светло-рыжий цвет, которому позавидовали бы некоторые современные люди-блондины.
"Это первая относительно полная туша мамонта – то есть тело с сохранившимися мягкими тканями, которое свидетельствует о присутствии человека", – рассказал профессор Даниэль Фишер, куратор и директор палеонтологического музея университета Мичигана.
Несмотря на то, что результаты радиоуглеродного датирования все еще не готовы, исследователи считают, что мамонтенок погиб по меньшей мере 10 тысяч лет назад. Однако он может оказаться и гораздо старше. Животному было от двух с половиной до четырех лет от рождения, когда оно умерло.
"Похоже, что сначала Юку преследовали один или несколько львов или других крупных хищников. Об этом говорят глубокая незажившая царапина на коже ног и следы укусов на хвосте, – сообщил Фишер. – Юка, видимо, упала, сломав одну из задних ног. Затем в ситуацию вмешались люди, разделавшие тушу и забравшие ту ее часть, которую собирались использовать немедленно".
Как уточнил американский профессор, среди изъятого оказались внутренние органы, ребра, позвоночник и связанные с ними мышцы, а также немного мяса, срезанного с верхних частей ног. По всей вероятности, эта часть добычи была немедленно съедена, а остаток туши нетронутым закопали про запас, но он так и не пригодился древним охотникам.
По мнению специалиста по мамонтам Бернара Бюига из французской организации Mammuthus, людей в первую очередь интересовали жир и крупные кости мамонтенка. Возможно, их отделение от туши сопровождалось неким ритуалом, считает он.
Еще один исследователь Юки, Кевин Кэмпбелл из Университета Манитобы, обратил внимание на возможно имеющийся в туше генетический материал. "Большинство сохранившихся в вечной мерзлоте мамонтов состоят исключительно из костей. Новая находка представляет собой крайне редкое открытие наподобие мамонтенка Любы и является очень важной для исследователей. Она поможет ученым увязать наблюдаемые фенотипы, то есть внешний вид животного, с его генотипом, то есть кодом ДНК", – заявил Кэмпбелл, известный тем, что несколько лет назад первым расшифровал генетический код мамонтового гемоглобина.
Этот ученый считается сторонником клонирования мамонта, и уже выразил надежду на то, что Юка "может привести к новым важным открытиям в биотехнологии", передает Discovery. Однако процесс воскрешения мамонтов может занять многие годы и даже десятилетия.