Четверг, Сентября 15, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Птерозавры питались павшими ящерами

Крылатые рептилии мелового периода были не хищниками, а самыми настоящими падальщиками наподобие современных грифов. Питались они главным образом мертвыми динозаврами.


Неожиданное открытие сделал доктор Марк Уиттон из Портсмутского университета. Он решил тщательно изучить останки птерозавра Istiodactylus latidens, найденного в 1904 году на острове Уайт, и с тех пор лежавшего на витрине Лондонского музея естественной истории.

Поскольку до сих пор изученными оставались лишь черепная коробка и ветви челюсти этого животного, у палеонтологов сложилось мнение о его узкой, низкой и длинной голове. Как показало новое исследование, голова истиодактилуса, напротив, была высокой, широкой и короткой. При этом кости обеспечивали надежное крепление чудовищной шейной мускулатуре, позволявщей крылатому ящеру легко отрывать куски плоти с туш крупных животных.

В то же время зубы Istiodactylus latidens были острыми и приспособленными для разрезания мяса, а вот скулы оказались неожиданно тонкими. Их толщина едва достигает шести миллиметров при общей высоте черепа до 45 сантиметров. Ящер легко мог сломать себе кости, если бы вступил в схватку даже с не слишком сильным противником, сообщает The Daily Mail. Именно это обстоятельство позволило доктору Уиттону сделать вывод о том, что добыча истиодактилусов никогда не сопротивлялась, а просто лежала на одном месте.

"Современные птицы-падальщики имеют схожие конструкции черепа, обладающие как сильными, так и слабыми компонентами. Поедание мертвой плоти позволяет им практически полностью контролировать процесс питания, поэтому они могут позволить себе иметь несколько слабых участков, расположенных вдоль челюсти, не беспокоясь о том, что их можно сломать при укусе, – рассказал палеонтолог. – Широкий и высокий череп Istiodactylus latidens позволяет прикрепить мощный набор шейных мышц, что указывает на сильную шею, которая является еще одним общим качеством с грифами, которые используют свои сильные шеи, чтобы растаскивать части трупа. Если сопоставить данные обстоятельства с режущими зубами, то все эти свойства являются хорошим доказательством образа жизни падальщиков, который вели эти животные".




 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте