Четверг, Сентября 15, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Древнего крокодила назвали в честь Киплинга

На знаменитом Юрском побережье Британии палеонтологи нашли прекрасно сохранившийся череп ископаемого крокодила. Назвать древнюю рептилию решили в честь писателя Редьярда Киплинга.


Окаменевший череп размером около метра принадлежал крокодилу Goniopholis kiplingi, имевшему общую длину порядка 3,5 метра. По мнению палеонтологов Бристольского университета, гониофолис киплинги может считаться предком современных морских крокодилов.

Рептилия питалась рыбами, черепахами и другими обитателями теплых тропических болот и лагун, располагавшихся на месте современного британского графства Дорсет 130 миллионов лет назад, в начале мелового периода.

Как рассказал профессор Майкл Бентон, череп крокодила оказался очень интересным образцом. "Он не раздавлен, он находится в хорошем состоянии, и он принадлежит новому виду", – сообщил ученый. Видовое название находке решено было дать в честь английского писателя, нобелевского лауреата Редьярда Киплинга, известного своим увлечением естественными науками.


Череп Goniopholis kiplingi


Род Goniopholis был известен палеонтологам и раньше, отмечает The Guardian, первые его представители были найдены в Англии более века назад. Новый вид отличается от уже известных более крупными костями черепа и особенностями строения верхней челюсти.

По словам обнаружившего окаменелость менеджера геологической службы Юрского побережья Ричарда Эдмонтса, ему просто фантастически повезло с находкой. Торчащий из породы череп он нашел в ходе обычного мониторинга прибрежной эрозии. "Это было невероятной удачей. Камни в месте находки должны были обрушиться меньше чем через неделю после того, как я прошел там", – сообщил он.


Реконструкция одного из видов рода Goniopholis


"Самое интересное, что летопись окаменелостей еще далеко не полна. Мы многое знаем о наиболее распространенных окаменелостях, но из живших когда-то животных окаменевают столь немногие, что у нас всегда остается перспектива найти новые виды, – рассказал Эдмондс, в честь которого назван вид небольших вымерших омаров. – Карабкаться до скалам никогда не было хорошей идеей, и стучать молотком по случайному месту в скале бессмысленно. Зато пляжи являются лучшими местами для поиска окаменелостей. Скалы здесь невероятно мягкие и оползни размываются очень быстро, так что обычно вы можете подобрать красивые ископаемые просто лежащими на пляже. Даже через 200 лет люди будут делать новые открытия, вероятно, с той же скоростью, что и мы сегодня".


Реконструкция головы крокодила рода Goniopholis





 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте