Суббота, Сентября 17, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Стаи юрских омаров жили в раковинах аммонитов

Мезозойские ракообразные охотно обживали упавшие на морское дно раковины головоногих моллюсков. Подчас в таком "домике" проживали сразу несколько миниатюрных омаров.


Окаменевшие остатки своеобразного "общежития" для членистоногих нашли европейские палеонтологи в одном из южногерманских карьеров. Внутри раковины юрского аммонита Harpoceras falciferum Адиэл Кломпмакер из Кентского университета и его товарищ, директор голландского Oertijdmuseum доктор Рене Фрай обнаружили сразу трех окаменевших омаров из вымершего семейства Eryonidae.

Благодаря очень тонким стенкам раковины аммонита ученые смогли разглядеть ракообразных, забравшихся в глубину оборота. Как показали исследования, три особи омара заняли там буквально круговую оборону, прижавшись хвостами и повернувшись головами в разные стороны.

По мнению палеонтологов, такая "хореография" не случайна, и свидетельствует об общественном поведении животных. "Это самый старый пример стадного поведения для омаров в палеонтологической летописи, и не только для омаров, но и для всей группы десятиногих, которая включает в себя омаров, крабов и креветок, – заявил Кломпакер. – Это говорит нам о том, что объединение в группы, возможно, было очень полезно на ранних стадиях эволюции этих ракообразных".


Причины, по которым омарчики забрались внутрь раковины, пока не совсем ясны. Возможно, они спрятались в ней от хищных рыб, или нашли там убежище на время линьки, когда хитиновый панцирь не прикрывает мягкое тело ракообразного. Однако никаких следов приближающейся линьки вроде продольных трещин их панцири не демонстрируют.

Вероятно также, что омаров привлекло оставшееся в раковине тело аммонита и они собрались там втроем для дружеского ужина, сообщает Wired. Либо они вообще все свое время предпочитали проводить в раковинах, дававших им дополнительную защиту среди полного опасностей юрского моря. В пользу последней гипотезы говорит и тот факт, что окаменелости данного вида Eryonidae всегда связаны с остатками аммонитов.

"Дно океана в этих местах было илистым и на нем трудно было бы найти какие-нибудь камни или расщелины, подходящие для убежища. Так что местом, где можно было спрятаться от хищников, были в основном, вероятно, раковины крупных аммонитов", – приводит MSNBC слова палеонтолога.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте