Четверг, Сентября 15, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

В Испании случайно нашли первого титанозавра

Происходящие из Испании остатки зауропода оказались на 15 миллионов лет древнее, чем это считалось ранее. Теперь этот ящер может считаться прародителем группы титанозавров.


Скелет динозавра Aragosaurus ischiaticus обнаружили в испанской провинции Арагон 25 лет назад. Он стал первым представителем своей группы, описанным в Испании и считается самым полным из всех европейских зауроподов. Однако с возрастом этих остатков все было совсем не так ясно. Первоначально его отнесли к барремскому ярусу мела, что в абсолютных цифрах означает 116 миллионов лет назад.
 
Однако недавно группа палеонтологов из университета Сарагосы "перемерила" возраст арагозавра, и получила более древний результат. Теперь скелет относят к готериву, то есть промежутку времени между 136 и 130 миллионами лет назад.
 
По словам Хосе Игнасио Канудо, Aragosaurus ischiaticus жил в начале мелового периода и его изучение заполняет пробел в летописи ископаемых, характерный для этого времени. "Aragosaurus был примитивным предком титанозаврид – зауропод, которые впоследствии стали доминировать в Европе и Азии в позднем меловом периоде", – сообщил Канудо.

Также исследователи пришли к выводу, что группа крупных островов, которой была Европа в начале мелового периода, может считаться "исходной точкой для многих групп позвоночных, в том числе и ранних титанозаврид".
 
Как  сообщает ScienceDaily, детальное определение возраста сухопутных животных, в том числе и динозавров-зауропод, часто бывает затруднено малой информативностью терригенных отложений, в которых находят их остатки. Поэтому возраст некоторых экземпляров может варьироваться в пределах "десятков миллионов лет", отметил Канудо.
 
В случае с арагозавром палеонтологам помогли лагунные отложения, встреченные неподалеку от места находки скелета, и окаменевшая пыльца, найденная там же.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте