Четверг, Сентября 15, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Техасский крокодил щелкал черепах как орехи

Крокодилы, жившие 95 миллионов лет назад на территории штата Техас, в поисках пропитания научились разгрызать прочные панцири черепах. Впрочем, с динозаврами они тоже не церемонились.


Об открытии рептилии из группы Crocodyliformes сообщили в журнале Palaios сотрудники университета Висконсин-Парксайд. Собственного латинского имени у животного пока нет, зато ученым стало известно много о его повадках и пищевых предпочтениях.

Вместе с окаменевшими костями неописанного Crocodyliformes были найдены также останки динозавров, двоякодышащих рыб, акул, скатов и других животных. Все вместе они населяли болотистую местность, на которой сегодня расположен город Арлингтон. Судя по вмещающим породам, в меловом периоде это был довольно влажный регион, напоминающий современные лесистые болота штата Флорида. Временами над болотами проносились ураганы, вырывавшие целые деревья, а в засушливые периоды по ним проходили настоящие лесные пожары.

Внимание ученых привлекло то обстоятельство, что многие окаменевшие кости самых разных животных носят на себе следы крокодильих зубов. Это и ямки характерной формы, и щербинки, и длинные царапины. Особенно часто такие отметины встречаются на панцирях черепах. По данным палеонтолога Криса Ното, порядка 60% остатков черепах были повреждены крокодилами.


Судя по всему, довольно крупные меловые Crocodyliformes расправлялись со своей панцирной добычей следующим образом – ухватив пробегавшую мимо черепаху пастью, крокодил подбрасывал ее в воздух и зажимал в таком положении, что панцирь оказывался стиснут с боков. После этого хищнику оставалось лишь сжать челюсти посильнее. Методика оказалась настолько эффективной, что в местонахождении Arlington Archosaur Site, откуда и происходят остатки черепахоядных крокодилов, довольно редко можно найти панцирь с целой средней частью.

Вероятно, Crocodyliformes разнообразили свою диету и другими животными. Примерно шестиметровой длины крокодил мог нападать на молодых динозавров, и в Арлингтоне найдена пара костей орнитопод-подростков с явными следами крокодильих зубов. Однако ученые осторожно отмечают, что возможно, крокодилы не брезговали и падалью, ведь орнитоподы намного крупнее черепах.





 

Комментарии 

 
#1 Георгий 08.03.2012 01:01
На мой взгляд уместнее заменить слово "Crocodyliformes" в тексте на просто "крокодилы".
Цитировать
 
 
#2 Митрич 08.03.2012 01:14
В принципе, такая замена вполне возможна. Но тогда у рускоязычного читателя может сложиться впечатление, что речь идет о всех крокодилах. Наукообразная ))) латынь позволяет конкретизировать действующее лицо, как мне кажется.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте