Суббота, Сентября 17, 2016
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Кровь динозавров пили огромные блохи

Пернатые динозавры должны были часто и ожесточенно чесаться, ведь их кусали гигантские по современным меркам блохи. Несколько окаменелостей этих паразитов найдено в Китае.


Остатки первых в мире блох датируются возрастом 165 миллионов лет. Они были обнаружены в северных районах Китая палеонтологом Диин Хуанем из Нанкинского института геологии и палеонтологии. Найти этих паразитов удалось благодаря настоящей удаче.

Как рассказал Хуань, один знакомый совершенно случайно показал ему фотографии ископаемых блох из Даохугоу – знаменитого местонахождения окаменелостей. Хуань отправился туда и действительно обнаружил блох, сохранившихся в коричневатых вулканических отложениях. Благодаря тонкости осадка у окаменелостей были хорошо видны антенны и другие детали строения.

Судя по сохранившимся остаткам, динозавровые блохи в пять-десять раз превышали размерами своих ныне живущих потомков. Самки достигали 20 миллиметров в длину, а самцы вырастали до 15 миллиметров. "Это был зверь! Это была крупная тварь, – заявил соавтор исследования, куратор отдела энтомологии Музея естественной истории университета Канзаса Майкл Энгель. – Я не могу даже представить себе, что, вернувшись с прогулки, найду на своем маленьком шнауцере пару таких ползающих штуковин".


Кроме размера они отличаются от наших современников строением задних ног, которые в юрском периоде еще не были адаптированы к совершению длинных и высоких прыжков. "К счастью для наземных животных мезозоя, эти большие плоские блохи не обладали той огромной мощностью прыжка, что наши современные блохи", – отметил Джо Ганнибал из Кливлендского музея естественной истории. Он лично не участвовал в исследовании, но высоко оценил его как полезное и интересное, передает MSNBC.

Также своеобразным оказался и ротовой аппарат, напоминавший соломинку с острыми зазубренными краями. С помощью такого устройства блохи юрского периода могли проколоть толстую шкуру динозавра-хозяина, чтобы сосать его кровь. Особенно развиты эти кровососущие конструкции были у самок. По мнению палеонтологов, устройство ротового аппарата доказывает, что найденные блохи жили именно на толстокожих динозаврах, а не на мелких млекопитающих с тонкой кожей.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте